您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子国际日 >> 国际日 >> 国际左撇子日 >> 阅读
国际左撇子日
2013-03-17 14:00:31 来源:百科 作者:百科
内容提要:  国际左撇子日(International Left-Handers Day,世界左撇子节)是一个由一些左撇子组织号召和组织专为左撇子而设的节日,时间为每年的8月13日。
  

  国际左撇子日(International Left-Handers Day,世界左撇子节)是一个由一些左撇子组织号召和组织专为左撇子而设的节日,时间为每年的813

  在1975813,美国堪萨斯州托皮卡市的一群左撇子成立了左撇子国际(Left Hander International)的组织,希望能争取左撇子相关权益。组织决定自1976年起,将每年的813定为国际左撇子日,在节日当天,他们贩售推广左撇子相关的商品,并曾发行一本关心左撇子课题的杂志。

  1992年开始,英国的左撇子联盟(Left Hander Club)也开始庆祝左撇子日。在英国,各个城市都开始有盛大的庆祝活动,包括游行、表演、设立左撇子空间、左撇子艺术创作等,使这个节日受到更多人的重视。

  根据左撇子联盟网站的描写,这个节日的目在于提醒人们注意到左撇子在以右手为主的世界中,遭遇的种种不便,希望能促进在教育、日常生活、工具的设计上重视惯用左手者的权益,并发起对左撇子的相关研究。

  在一个大多数人都惯用右手的世界里,“左撇子”人群依然受到排斥和歧视。在生活习惯、文化信仰等方面,总是显得与这个右手世界格格不入。但事实上,在很多领域里活跃的杰出人才却是在用左手征服世界。历史上左撇子对人类文明的贡献,当代左撇子在社会政治经济生活中的影响和作用,都远远高于左撇子在人口中的比例。

  在左撇子国际发布的《左撇子宣言》中提到,建立国际左撇子日的目的在于团结世界各地的左撇子为争取自身的利益而斗争,唤起全社会对左撇子问题的关注,提醒人们在一个以右撇子为主的社会中改进产品的设计并更多考虑左撇子的方便与安全,消释数千年来在各种文化中都存在而今天也还在不断制造着的对左撇子的偏见。

  有几十个国家的左撇子组织庆祝这一节日,遍布世界各洲。欧洲是左撇子组织活跃的地方,庆祝活动更为隆重。

  欧美各国的左撇子每年都会在813这一天上街游行,反对歧视左撇子,向全世界宣布:“习惯用左手和习惯用右手没什么区别”。

  国际左撇子日”逐步得到世界各国左撇子组织的承认,纷纷开展庆祝活动,并通过各种方式向全社会普及左撇子知识。

  根据其宣言,建立“国际左撇子日”的目的在于团结世界各地的左撇子为争取自身利益而斗争,唤起全社会对左撇子问题的关注,提醒人们在一个以右撇子为主的社会中改进产品设计并更多考虑左撇子的方便与安全,消释数千年来在各种文化中都存在而今天也还在不断制造着的对左撇子的偏见。比如,在英国“左撇子俱乐部”的努力下,英国所有主要银行都引进了适合左手书写的支票簿。

相关文章
2014-06-26 10:09:23
2013-08-01 23:51:59
2013-03-17 14:04:32
2013-03-17 14:00:31
2014-06-25 09:14:49
2014-04-26 10:51:58
热门文章
查看:322
查看:362
查看:336
查看:437
查看:223
查看:274