您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子历史 >> 左撇子特点 >> 左撇子的特点和天赋 >> 阅读
左撇子的特点和天赋
2013-03-16 14:53:18 来源:左撇子在中国 作者:左撇子
内容提要:在日常生活中,左撇子不断地遇到需要他用去很多精力才能解决的难题。我们现在来观察一下左撇子儿童的遭遇。他们在绘画、书写和阅读方面,都显示出了巨大的差异。

在日常生活中,左撇子不断地遇到需要他用去很多精力才能解决的难题。我们现在来观察一下左撇子儿童的遭遇。他们在绘画、书写和阅读方面,都显示出了巨大的差异。

绘画的天分

左撇子儿童的绘画能力比右撇子儿童好,这是可以肯定的。这种说法可以通过下面的分析得到论证:左撇子儿童的右脑半球占优势,而右半球则在涂鸦(晚些时候也在画图)方面有着突出的优势--因为这半球的控制范围包括视力、空间感、情绪变化、色彩识别等等。一言以蔽之,使用左手的儿童喜欢绘画,而且他们能够画得很好。

对父母来说,知道这一点是很重要的。因为绘画是儿童--特别是左撇子儿童,迫切的表达方式。左撇子很早就表现出对自由绘画的渴望,而在简单的描摹中,他们很难找到同样多的乐趣。幻想也是他们占优势的右脑半球的一项天赋,当他们自由绘画时,他们可以从幻想中汲取养分。如果父母能细致入微地去关心孩子画的画,孩子就会更有勇气继续画画或者再尝试一次。

在这个过程中,左撇子儿童会遇到一些难题。例如:在削彩色铅笔的时候--如果他们没有专为左撇子设计的削笔刀的话。当我们用右手拿着一个普通的削笔刀时(这也是为右撇子设计的),被左手握住的铅笔就必须朝身体的方向转动。从人体结构上分析,这种方向的旋转运动会比"从身体向外"的旋转运动更令人疲劳(成年人以后在用"普通的"、为右撇子设计的开塞器时,也会碰到同样的问题)。出于这个原因,左撇子儿童不愿去削他们的铅笔,而是经常把它用到只剩下木头,这样,图画的质量就会大打折扣。

所以,细心的父母应该不仅仅给孩子购买好的彩色铅笔,而且也一定要为左撇子儿童购买专为左撇子设计的削笔刀。毕竟,在一个右撇子的世界里,孩子们碰到的困难已经够多的了。

在这里,我想向所有的家长发出这样的呼吁:请务必向你的孩子提供有利于他们绘画的顺手工具!作为一个左撇子,我自己总是很喜欢画画,而且很高兴看见很小的孩子已经开始画画。但是当我看到孩子们使用的材料时,我总是大吃一惊--廉价的、经常断裂的铅笔,少得可怜的颜料,还有太小的纸张。一般说来,彩色铅笔是儿童房间里(也是中小学校里)不可或缺的东西。孩子们喜欢用它来画画,因为它用起来舒服,而且孩子们对刺目明亮的色彩有着特殊的偏好。但是绘画材料不够顺手,画面就会因此变得可怕,而且肯定与他们脑子里设想的效果大相径庭。家长最好还是提供优质的木头铅笔吧!这样还有利于孩子们学习颜色的调配,因为在黑白的底稿上,可以用彩色铅笔重叠绘画而制造出无限多的色彩效果--与此同时,铅笔的笔尖也能够训练手的协调能力。

纸张过小也是一个大问题。小孩喜欢大范围地画画,画迷你画并不是他们要做的事。纸张越大,就越能让他们在上面自由发挥,效果也就越好。根据经验,对学龄前儿童而言,一张A4大小的纸都显得太小。

这些话只是泛泛地说一下而已,但它们对左撇子和右撇子是同样适用的。

富有创造力的手工艺者

在手工制作方面,左撇子儿童同样具有过人的天赋。他们的立体思维能力、想象力和他们的幻想能力一样好。不过,在这里,一切同样都是向左的:他们用左手堆积木,用左手拿剪刀,针刺、钩织、编结……所有的事情他们都用左手去做。

对父母而言,配合左撇子儿童完成这些动作是有一些困难的。但是,试着从这样的角度出发,去体会孩子的思维世界,要比让孩子改用右手好得多,虽然那样的话家长的负担会轻松一些。

当我还是个14岁的孩子时,我曾迷上了编织地毯(在那时,这可是件"流行"的事,而且做手工活也总能使我感到快乐),可那时所有教人怎样解开绳结的说明都是给右撇子看的。于是我的好父亲开始试着像一个左撇子那样来对付那些绳结,当他解开了以后,他再以十二分的耐心展示给我看该怎样去做。在那以后的几年里,我自己编织了一些地毯--所有地毯都是用左手编织的,因为这件事,我直到今天都要感谢父亲。

写字也会成为一种折磨

书写也是一种绘画,而且是一种精致的绘画,对左撇子而言,这件事似乎并不会显得很困难。但是,你如果观察一些正在写字的左撇子,就会发现这或许真是件很复杂的事。而实际上,这只是左撇子出于对书写的恐惧的一种反应。因此,左撇子儿童的父母应该从一开始就引导孩子学会正确的书写姿势,并监督孩子坚持下去。

最重要的是,手一定不能紧张--这是很重要的。左撇子们对整洁和美观的字体非常在意。这时他们都是完美主义者。他们在从左到右书写时发现,他们的手很容易从字面上划过,而如果他们的手在字面上划过的话,字就会被擦蹭得模糊不清。为防止这一点,在写字的时候他们就会做出最惊险的手部姿势。他们在写字时是如此紧张,以至于写出来的字和手腕都深受其害。

 

相关文章
2015-07-03 09:59:34
2014-06-24 13:04:21
2014-04-16 22:02:51
2014-01-02 19:14:39
2014-08-26 13:45:06
2013-04-30 21:38:51
2013-03-16 14:53:18
2013-09-18 15:47:03
热门文章
查看:335
查看:706
查看:741
查看:846
查看:836
查看:2189
查看:491
查看:968