您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子历史 >> 左撇子由来 >> 为什么95%以上的人用右手写字? >> 阅读
为什么95%以上的人用右手写字?
2013-03-16 10:37:06 来源:左撇子的成长指南:我是左撇子 作者:[德]赫尔曼•约瑟夫•左赫
内容提要:世界是为右撇子而设计的——从电话亭、工具、汽车、家居用品、照相机到男士内裤,还有餐桌礼仪以及各种欢迎仪式。有一条潜在的规则普遍存在:向右是正确的。
但是,这些现象是如何产生,规则又是从哪儿来的呢?为什么95%以上的人用右手写字?要找出其中原因,就必须深入了解和分析人类的

                                              为什么我们用右手?

世界是为右撇子而设计的——从电话亭、工具、汽车、家居用品、照相机到男士内裤,还有餐桌礼仪以及各种欢迎仪式。有一条潜在的规则普遍存在:向右是正确的。

但是,这些现象是如何产生,规则又是从哪儿来的呢?为什么95%以上的人用右手写字?要找出其中原因,就必须深入了解和分析人类的进化史。 

先让我们来看一看以下观点。 

观点之一:公元前2000年初期,青铜器时代开始了。仰仗青铜器的开发和冶炼,冷兵器变得更加精良,随之而来的是不断的战争。战争,便是造成右手倾向的重要原因之一——对战士而言,用左手持盾以保护心脏符合身体结构。于是,相比持着长矛或其他武器的右手,左手得到的运动机会便少一些,久而久之,右手也就逐渐占据了优势。 

无论是战争还是和平,青铜器时代都需要人们有一只占优势的手,因为这个时期发展出来的工具需要一只训练有素而习惯于运动的手。 

观点之二:与以上观点相对,威廉·卡尔文(William H. Calvin)则将右手倾向的形成归因于妇女抚育孩子的需要。原始社会妇女在照料孩子的同时,还需要从事许多日常工作,她们用左手将孩子抱在胸前——大家都知道,这样能够使孩子安静下来。右手则用来工作,渐渐地,右手开始占据优势。 

在我看来,原始社会母亲这一观点要比青铜器时代战争更有说服力,许多证据表明,在原始社会,女人比男人承担着更多的工作。右手倾向是通过妇女慢慢建立起来的,孩子们模仿了母亲,而男人们也都曾经是孩子,他们同样延续了这一习惯。 

这两种解释都很浅显易懂,然而它们仍旧只停留在理论阶段,没有得到证实。 

左手倾向的未来 

让我们再回到现代社会。

世界是为右撇子量身定做的,许多在右撇子看来再平常不过的事情,却常常让左撇子苦不堪言。人们往往不会意识到,许多在他们看来不费吹灰之力的工作,放到左撇子头上也许就是大麻烦。左撇子不得已而妥协于种种不公正,忍气吞声地生活在这个右边世界里,大多数普通人也不自觉地忽略了左撇子的不幸。与此同时,他们也忽视了另外一点——左手倾向也带来了右撇子无法比拟的优势和机会。以下统计数据揭示了一些有趣的事实: 

天资超群者中左撇子的比例,比总人口中的左撇子比例要高,譬如在国际最高智力人群协会成员中,左撇子的比例要双倍于其在总人口中的比例。不过,在低能人群中,左撇子的比例似乎更高。 

双胞胎会产生很多左撇子,单卵和双卵双胞胎中出现左撇子的几率相当。一对双胞胎都是左撇子的情况非常少见。 

1.左撇子的音阶辨别能力较强,比右撇子更容易成为音乐家。 

2.表面看来,左撇子的单身者比例较高。 

3.在加纳的某些部落,左撇子不可能成为国王。 

4.左撇子素食者比例较高。 

与一年中的其他月份相比,三月到六月出生的婴儿左撇子的比例更高。 

一般情况下,左撇子在经历脑部创伤或中风后,比右撇子恢复得更快更好。 

左撇子英文打字速度会比右撇子快,因为最频繁被使用的字母A E R S T都位于键盘的左半边。 

左撇子(尤其是没有被改造过的左撇子)可以写出更好的反写体。 

本书的宗旨在于同时帮助左撇子和右撇子。对于左撇子而言,它可以让自己对于左手倾向更有自信心;对于右撇子而言,则能使他们更好地理解左撇子。总之,本书提供了一个关于左撇子深层的知识,许多方面与以往的认识完全不一样,阅读它会使我们不再对左撇子的特殊天赋视而不见! 

左边就是拇指在右边的地方”——谁不知道这句谚语呢?但是,它真能作为我们孩提时代的指南针吗?真的能够帮助我们一劳永逸地分清楚左右吗?对我而言并非如此。 

这个谚语是可疑的,其实,左或者右往往是由观察者的位置决定的。有关这一点,我们可以从人们如何描述一尊雕像的位置来说明。一个人说米开朗琪罗的圣母像望向右边,另一个人则认为她在向左看。事实上他们两人都是正确的,面对着雕像的人,他看到圣母像望向左边,而从雕像侧面观察的人则看到圣母的目光朝向右边。 

同样的情况也常常出现在日常生活中:大衣究竟是挂在门的左边还是右边?答曰:当人们向门外走时,它挂在右边;而当人们朝门里走时,它则在左边。也许情况相反。 

因此,绝对的左和右本来就不存在。左和右的存在是一种社会活动,而非一种自然现象,它是纯粹的思想产物、虚构的概念,往往取决于一个标准的参照方向,譬如视线、行驶方向、河水的流向、道路方向,它们是定位和找路的辅助工具。

如果把世界反过来,人们也可以这样认为:左边就是拇指在左边的地方’——右边就是拇指在右边的地方 

 

相关文章
2013-03-15 13:32:51
2013-03-15 09:44:46
2015-07-05 09:55:47
2014-09-22 23:35:10
2013-08-01 21:41:40
2013-08-01 19:12:22
2013-03-16 10:37:06
2013-03-16 10:23:21
热门文章
查看:86
查看:298
查看:309
查看:292
查看:285
查看:140
查看:258
查看:272