您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子历史 >> 左撇子由来 >> 《圣经》和大教堂中的左和右 >> 阅读
《圣经》和大教堂中的左和右
2013-03-16 10:23:21 来源:左撇子的成长指南:我是左撇子 作者:赫尔曼•约瑟夫•左赫
内容提要:在基督教发展的漫长历史中,“左”和“右”这两个概念也都被赋予了特殊的含义

在基督教发展的漫长历史中,“左”和“右”这两个概念也都被赋予了特殊的含义。 

基督教对“左”和“右”的褒贬态度首先出现在《圣经·新约》的一些段落里——在《马太福音》中这样写道: 

"他把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边的说:'你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。"……王又要向那左边的说:‘你们这被诅咒的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!''(《马太福音》第25章,333541 

在这里,右边被视为好的和正确的一边,那里理所当然地站着圣子。耶稣是这样说的:“后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(《马太福音》第26章,64

然而,在圣经中的这种唯右独尊的模式也并没有前后一致地保持到底。人们也找到了一段将“左”和“右”相提并论的话: 

"耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。""(《马太福音》第20章,23 

这些章节,一部分在《旧约》中已经出现过,而《新约》引用了下来。产生了这样的习俗,即直到今天,右侧仍被当做首席,因为根据《圣经》,力量和成功总以某种方式和“右”联系在一起。 

二战期间曾有这样一段逸事:罗斯福总统和丘吉尔首相拜访沙特阿拉伯萨乌德国王(Ibn Saud,1876-1953,沙特阿拉伯的建国者),并按照礼节彼此交换了礼物。丘吉尔带给东道主的礼物是一辆带防弹装置的劳斯莱斯轿车。这件礼物既安全又摩登,国王深表欢心。然而在这之后,国王始终一次也没有用过这辆车。 

这是为什么呢?原来这辆车像所有的英国车一样,其方向盘位于右边,这就意味着国王不得不坐在司机的左边。这种情形在一个以右为尊的世界里是无法想象的。萨乌德国王失望地将这件珍品送给了兄弟阿卜杜拉——他的兄弟似乎对此并不十分在意。 

这件事可以说是英国的一个一级外交失误,如果丘吉尔事先用一点儿时间来思考一下,这种错误本是可以避免的。 

为什么基督教将右看做是积极的,而将左看做是消极的呢?其中一种解释是这样的:如果我们仔细观察基督教堂的建筑方式——从建筑学的角度——就会发现教堂是朝着东方——太阳升起的方向而建的。清晨礼拜时,阳光透过教堂圣坛的窗户,将整个教堂照亮,教徒在神圣的光芒笼罩下,虔诚地祈祷。善男信女们面向东方,背向西方,右边是南方,左边是北方——太阳永远不会出现在北边,所以,左边便是阴暗的一面。 

中世纪时期,许多教堂入口都有所谓的“提帕农”(Tympanon,拱圈与拉梁之间的拱形部分),这一部分也是根据以右为尊的原则建造的。位于大门上方的这个拱形部分刻满了神的故事,向来访者传播宗教精神。无论是在夏特儿、巴黎、斯特拉斯堡、科隆、弗莱堡、克吕尼,还是在第戎,所有教堂的“提帕农”石刻所描绘的审判场面,坏人总是被塑在左边,好人则站在右边。它象征着坏人跪在阴面,好人站在阳面,坏人在黑暗里,好人则在光明中。 

需要说明一点,这样的象征布局,起初的时候,并没有和“左”“右”建立直接的联系,人们本来只是根据方向——北方和南方——来确定的,起决定性作用的是光线和阴影。而最根本的原因则是教堂大门的朝向。 

“提帕农”的布局有十分严格的规定,每一个“提帕农”都必须有一个犯人被钉上十字架的场景。从观察者的角度看,和耶稣一起被钉上十字架的那位好犯人被塑造在了右边——也就是阳光普照的南半侧,那位坏犯人则位于耶稣的左边——也就是阴暗的北半侧。(请注意:从观察者的角度看!) 

这些石刻的“提帕农”后来成为基督教绘画的范本,画家们保留了其基本布局。在许多著名的殉难图上,从观察者的角度看,好犯人一般位于耶稣的右边,而坏犯人则在其左边。作为教堂圣坛的装饰,这些画的结构往往与教堂的总体结构方向相对应。然而今天这些画被悬挂在了博物馆的墙上,其南北准则也就无法遵循了,人们只能说“左”道“右”。于是,伴随着宗教意识的传递,人们便慢慢地将左手倾向与盗窃、说谎等犯罪行为联系在一起了。在右手倾向的统治地位的确立过程中,基督教的传播至少起到了一种推波助澜的作用。 

 

相关文章
2013-08-01 19:12:22
2015-07-05 09:55:47
2014-09-22 23:35:10
2013-03-16 10:37:06
2013-03-16 10:23:21
2013-03-15 13:32:51
2013-03-15 09:44:46
2013-08-01 21:41:40
热门文章
查看:86
查看:298
查看:309
查看:292
查看:285
查看:140
查看:258
查看:272