您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子历史 >> 左撇子判断 >> 如果孩子是左撇子 >> 阅读
如果孩子是左撇子
2013-03-16 10:19:05 来源:全球唯一的左撇子网, 作者:全球唯一的左撇子网,
内容提要:在生活中我们看到,有人右手用得多,左手用得少,这叫右利手;有人左手用得多,右手用很少,这叫左利手;左右手用得差不多,叫做均利手。左利手俗称“左撇子”。多少年来,许多做父母的总是不由自主地对孩子的“左撇子”产生各种各样的想法,包括某些担忧,有的甚至强行纠正孩子的左撇子习惯。难道左撇子真的那么不好吗?

在生活中我们看到,有人右手用得多,左手用得少,这叫右利手;有人左手用得多,右手用很少,这叫左利手;左右手用得差不多,叫做均利手。左利手俗称左撇子。多少年来,许多做父母的总是不由自主地对孩子的左撇子产生各种各样的想法,包括某些担忧,有的甚至强行纠正孩子的左撇子习惯。难道左撇子真的那么不好吗?

全球人口中的10%左右是左撇子,这就是说每10个人中就有1人习惯于做事以左手为主。一项统计还证实,在100年前的同类调查中,左撇子的比例为7%,这意味着左撇子的比例在增加!所以,不要逢人便说:这孩子,真没办法!老是用左撇子……”这样的话很可能使孩子产生一种自己是与众不同的怪物之感,诱发自卑或自惭,严重影响心理健康,而应让孩子明白;左撇子并非低人一等。

调查表明,世界上约有23的左撇子是男性。父母对方都是左撇子,妻子女肯定有半数也是左撇子。说明具有遗传性。但并非所有的左撇子均与遗传有关,因为至少有84%的左撇子其父母不是左撇子,12%的孪生子中一个不是左撇子,另一个是左撇子。这说明有的左撇子是学来的。研究指出:左撇子是因为睾丸激素太多或胎儿期对睾丸激素太过敏造成的。睾丸激素使得大脑右半球占支配地位,结果使人成为左撇子。

据统计,左撇子儿童发生意外事故;如跌跤、被尖锐硬物割伤、运动中受历的可能性,要比一般儿童大一倍多。一是因为左撇子的脑结构决定了其身体协调和平衡能力稍逊于右撇子。如左撇子儿童一听到声响,不管来自左方还是右方,往往把头一律偏向左侧。正因为如此,他们走路、骑车、溜冰时较易摔倒;二是因为我们生活中的各种用品都是按照右利手的使用方便设计的,如文字的排列、书法的次序,门锁的安排、交通规则、握手的方式等,这些都会给左撇子带来许多不便。因而对左撇子儿童要特别注意安全教育和适应能力的培养。

 日常生活中左撇子确实会遇到许多困难。但是,强迫左撇子改用右手是有一定害处的。比如会造成左脑负担过重,左右脑功能失调,右脑功能混乱。阻碍孩子创造力的发展。强行纠正左撇子还可能造成孩子口吃、语音不清、唱歌走调、阅读困难、智力发育迟滞,甚至神经质。因此,对习惯用左手的孩子,家长千万不可去强迫他们改用右手,最好的态度是顺其自然。

人的大脑左半球支配右半身的活动。具有处理语言、进行抽象思维、逻辑推理、数字运算及分析等功能。右半球支配左半身的活动,是处理总体形象、空间概念、鉴别几何图形、识别记忆音乐旋律和进行模仿的中枢。一般情况下,左脑抽象思维功能较发达,右脑形象思维功能较发达。

大脑皮层上的手部代表区非常大,因而手的活动对大脑功能的开发利用有着极为重要的作用。通常右利手的人大脑仅左半球的功能较发达,右半球的功能开发利用较少;而右撇子的右脑得到充分的开发利用,这就能极大地提高其整个大脑的工作效率,并且唯独左撇子们才有可能将大脑左半球的抽象思维功能与右半球的形象思维功能合二为一。有的研究发现,信息从大脑通过中枢神经系统传递到左侧比传递到右侧快。

由于以上的原因,使得相当比例的左撇子智力较高。

左撇子现象启示我们,如果儿童左半身活动频繁,就会促使右脑发达,从而使左右脑的功能都能得到有效的开发利用。因此,心理学家建议,应有意识地训练孩子使用左手、左脚。家长可采取以下方法训练:

一是夹积木,要求孩子用左手拿筷子把积木图案摆出来。

二是拍皮球。要求孩子在拍皮球时双手交替进行。

三是捡火柴。要求孩子把火柴一根一根摆进火柴盒内,只能用左手,不准用右手。

四是跳皮筋。要求孩子用左脚跳,不可用右脚跳。多引导孩子这样锻炼,孩子就有望更加聪明。

相关文章
2013-09-23 21:28:02
2013-06-11 13:15:17
2013-05-18 13:03:01
2013-03-16 14:49:51
2013-03-16 13:31:56
2013-03-16 13:22:57
2013-03-16 10:19:05
2013-03-15 10:51:38
热门文章
查看:704
查看:568
查看:589
查看:647
查看:2246
查看:1273
查看:481
查看:420