您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子文化 >> 左撇子贡献 >> 走进左撇子的世界 >> 阅读
走进左撇子的世界
2013-03-16 10:12:06 来源:洛阳广播电视 作者:全球唯一的左撇子网,
内容提要:  

813是国际左撇子日。  

1975813,美国堪萨斯州托佩卡市的一群左撇子建立了一个名叫左撇子国际的组织。1976813,该组织举行庆祝活动,并将这813确定为国际左撇子日,希望有朝一日全世界的左撇子一起庆祝自己的节日。1976年的813就成为第一个国际左撇子日。

国际左撇子日逐步得到世界各国左撇子组织的承认,纷纷开展庆祝活动。1992年,英国伦敦的左撇子俱乐部作出响应,也将813确定为国际左撇子日,并于当年举办他们的第一届国际左撇子日庆典。.英国并设立了国际左撇子日专门网站,宣传国际左撇子日,普及左撇子知识,介绍每年国际左撇子日活动安排,报道世界各国庆祝活动。

左撇子们宣言,建立国际左撇子日的目的在于团结世界各地的左撇子为争取自身的利益而斗争,唤起全社会对左撇子问题的关注,提醒人们在一个以右撇子为主的社会中改进产品的设计并更多考虑左撇子的方便与安全,消解数千年来在各种文化中都存在的对左撇子的偏见。
现在,有几十个国家的左撇子组织庆祝这一节日,遍布世界各洲。欧洲是左撇子组织活跃的地方,庆祝活动更为隆重。

在这个特别的日子即将来临之际,记者走访了几位左撇子,走进由左手主导支撑的世界,我们会看见怎样的风景呢?

软硬书法,皆可运笔自如

牛晨翔,男,45岁,某服装量贩楼层经理。

牛晨翔是一位业余书法爱好者,拜访他之前,记者先来到了他办公室外面的柜台,柜台里的销售员们一提起他,都说:牛经理的书法,漂亮!但牛经理的书法中最绝的是他左右手都会写,毛笔、钢笔都写得特别棒!销售员的话,引起了我们的好奇,让我们迫不及待地拜访这位左右开弓、软硬书法皆能写得特别棒的牛经理。

一个销售员带我们走进牛晨翔的办公室,指了指一个穿着轻爽、面带微笑的中年人,看到他左手执笔,我们就知道他便是我们此行要拜访的人了。

牛晨翔上小学的时候,学习成绩在全年级算是佼佼者,很受老师们的喜欢。当时,他写字用左手,同学们好奇地追问,但他感觉得自己与普通人并没有什么不一样,只是觉得左手写字更顺畅一些。当时的班主任告诉他,左撇子现象其实并不少见,对生活、健康也没有什么影响,不必要刻意纠正。后来,他的父母也发现孩子写字用左手,但也没有刻意地纠正他,所以他就一直保留了左手写字的习惯。

牛晨翔说,我写字的时候笔划跟普通人一样,不同的就是别人行笔从左向右拉的时候,我是推。还有就是如果用钢笔写,左手上很容易沾上墨汁,所以,我有喜欢用圆珠笔写字的习惯。另外,左手写字有个缺点,就是速度慢,也许是行笔反方向的问题造成的吧。所以,我很难速记。每次开会、学习,我记笔记都是题纲,不能象别人一样全部记录。不过,我的记忆力特别好,弥补了这方面的不足,或者说可能是受这个原因的影响,我从小就比较注重用大脑记忆,也许我的记忆力是锻炼出来的呢。另外,就是选座位的时候,如果是两个人一张桌子,我尽量选左边的座位,这样就不用跟右手写字的人胳膊打架了。

牛晨翔告诉记者,自己一直是业余书法爱好者,以前经常练,尤其是软笔书法。近些年工作忙了,练得就少了。洛阳市书法界的人他认识很多,常在一起交流。书法界的朋友建议他右手练楷书,因为楷书更适合右手的行笔方向,左手练行书,可以练得行云流水,特别漂亮!牛晨翔还指着自己办公桌琉璃板下压着的已写好的毛笔字,告诉记者那就是他自己写的。记者上前,发现他写的两个字是慎思,的确写得非常漂亮。

小时候的牛晨翔,不仅学习成绩优秀,而且能歌善舞。三年级的时候,他考上过洛阳市戏剧学校,只可惜当时家里条件不好,没有机会入学。牛晨翔说,自己一直在文艺方面有特殊的偏好。

生活中,牛晨翔唯一用右手主导的事情就是吃饭,那是小时候被父母纠正过来的。父母为什么要纠正他用右手,他已经不记得了,现在保留的仅仅是习惯。

牛晨翔说自己的左撇子可能有家族遗传的因素,他的二叔吃饭、干活都是用左手,唯独写字是用右手。还有一个姑姑也是左撇子,她吃饭、做事全都用左手,没有念过书,所以也就不会写字了。牛晨翔有兄弟姐妹三个,但左撇子只有他一人。

牛晨翔看过很多关于国外左撇子的故事,左撇子们在各自的领域都非常优秀,外国人写英文的左撇子非常多,他们都写得很漂亮,所以牛晨翔不觉得左撇子有什么不好。

左撇子:在工作中更具优势

崔皓,男,30岁,某电厂员工。

在崔皓的工作和生活中,左撇子不仅没有给他带来任何的不方便,而且还给他带来了很多意想不到的帮助,让他感觉自己更具优势。崔皓在电厂工作,环境比较特殊,有些用右手的同事干不了的工作都是他来完成的,比如他们的电器盘柜,因为离墙很近,到它的后面就无法转身,需要检修的时候用右手的人就没他方便,而且储如这样的地方在他的工作中有很多处。所以,崔皓很庆幸自己是个左撇子。

崔皓小的时候几乎所有的事情都用左手做,可是父母观念保守,逼着他改用右手。尤其是吃饭的时候,父母都在旁边,为此他没少挨母亲的打,终于把吃饭改成了右手。后来到了上学的年纪,学写字因为是照葫芦画瓢,看见老师、同学都用右手,就觉得自己也该用右手。
酷爱运动的崔皓很谦虚地告诉记者,自己是什么都会玩,但是不精。他在运动方面几乎全是用的左边,踢足球踢左脚,乒乓球、羽毛球都是用左手。他说他小学时在校足球队,没参加前预定的是个右脚选手,结果去了以后,通过几次比赛,很快就把原左边锋的位置挤了。不知道他还记不记恨我,呵呵。崔皓笑着说。

有人说左撇子比较聪明,崔皓的看法是自己其实就是个普通人,比自己聪明的人多的是。如果说左撇子的长处,那就是能做些右手干不了的事,毕竟用左手的人没有用右手的人多,而且很多用左手的人会因为与别人的习惯不同而刻意改变或模仿,最后达到两只手都能运用自如的效果。不过他觉得自己在动作方面确实要比很多同事灵敏,反应好像比他们能稍块那么点,不知道这是不是左右手都锻炼过的原因。

至于他的左撇子是不是遗传因素,崔皓说自己的父母都是惯用右手的,其它的亲人里也没有左撇子,不过他没有见过自己的爷爷奶奶,只是听父亲提起过,说奶奶是左撇子。

从小训练,手脚均可左右开弓

丁雯鑫,女,9岁,某小学三年级学生。
年仅9岁的小姑娘丁雯鑫已经出落得廋廋高高、漂漂亮亮,她特别白皙的皮肤给人的印象很深,白得有种耀眼炫目的感觉。丁雯鑫的父母告诉记者,女儿原来学过舞蹈,现在正在武术班学习武术。

丁雯鑫小的时候吃饭就是左手,父亲倒是觉得无所谓,母亲还是训练她用右手,现在她吃饭左右手都运用自如,可以左右开弓,很有意思。

刚开始学习写字的时候同,丁雯鑫也是用左手,起初感觉左手运笔写字很顺,后来因为家里人担心她在学校用左手会与用右手写字的同学胳膊打架,而且担心用左手写字速度不够快,左手会把写过的字挡住看不清楚,所以就开始纠正她用右手写。现在的丁雯鑫写字也是左右手都能用,不过由于后来坚持用右手写,现在左右手相比较,还是右手写得好一些、快一些。

她的同学也告诉记者,她现在踢毽子都是左右混用,双脚同时运用比别人都要灵活许多。
记者问起她的家族中有没有左撇子,爸爸告诉记者说,她的母亲就是左撇子,平时的做饭、干活都是左手,切菜全部都是用左手,右手根本就不会切,连包饺子都是跟别人不同。看来左撇子遗传的因素还真的是存在。

她说她可以理解别人看她时的新奇

崔金香,女,52岁,某大型国企退休女工。

提起左撇子的话题,崔金香印象最深的就是小时候经常因为用左手吃饭而挨打。她的父母为了纠正她左手吃饭的习惯,在她吃饭的时候用筷子抽她的手,她就会立刻换成右手。可是总感觉右手吃饭不顺,自己也不知道怎么回事,很自然地就在无意中又换回左手,若被父母发现,左手就免不了又要挨抽。如此反反复复,许多年过去了,左手吃饭的习惯却还是没有纠正过来。

写字,崔金香在生活和工作中,也全都是以左手为主导。她也提到学写字的时候,主要是模仿老师,所以没有想过左手或者右手哪只比较顺。平日里,在工作中,用榔头、钳子、扳手等工具,她用左手;在生活中,干家务、做针线,她也用左手;休闲的时候,打羽毛球、乒乓球,她还是惯用左手。

也有同学、同事看到她惯用左手,表示新奇。不过,崔金香对她们的态度倒是很理解。她说她平时看别人做事都用右手,偶尔出现一个用左手的人,视觉上也会觉得不习惯,有些别扭,所以她理解别人看她时的新奇。

提到是否有遗传的问题,崔金香说自己的父母都不是左撇子,其他的亲人也没有听说。她有兄弟姐妹6人,只有自己一人是左撇子。她还有一个儿子,倒是有轻微的左撇子现象,孩子吃饭、写字虽然都用右手,但在许多运动中,他习惯用与别人相反的用左手或左脚。

记者手记:
左撇子是一种奇特的生理现象,左撇子是一个独特的群体,惯用左手使他们面临特别的问题,也使他们具有特殊的优势。目前世界上大约有13%的人习惯用左手,不过其中原因却没人能够精确地解释。一般认为,左撇子的形成可能与遗传基因有关,也可能受到家庭或环境的影响,双胞胎中其中一人成为左撇子机率要比其他人多。

个大多数人都惯用右手世界里,左撇子人群被大多数人好奇,在某些地区也受到排斥和歧视。生活习惯、文化信仰等方面,总显得与这个右手世界格格不入。但事实上,很多领域里活跃杰出人才却用左手征服世界。历史上左撇子对人类文明贡献,当代左撇子社会政治经济生活中影响和作用,都远远高于左撇子人口中比例。因此也有人说,左撇子比常人聪明。
左撇子现象启示我们:左手的闲置是人类自身能力资源的巨大浪费。训练左手,挖掘右脑知觉、直观、形象思维的潜能,有助于在信息时代的竞争中立于不败之地。左手的使用和左肢的运动,强身、益脑、健体、延寿。让我们了解左撇子的世界的同时,也举起自己的左手,好好运用吧!

                                                                               刊于《洛阳广播电视犊子》20078

 

相关文章
2014-06-24 13:47:24
2013-03-16 10:29:34
2013-03-16 10:12:06
2013-03-16 10:04:51
热门文章
查看:297
查看:691
查看:271
查看:188