您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子小孩 >> 左撇子教育 >> 左撇子思维更敏捷吗? >> 阅读
左撇子思维更敏捷吗?
2013-03-15 21:41:10 来源:博闻网 作者:博闻网
内容提要:澳大利亚国立大学的一项实验似乎更支持早期的研究结果:一个人习惯使用左手还是右手,在子宫里就决定了

                                          

 

    如今,这些在上个世纪7080年代曾经尽力纠正过孩子左撇子习惯的父母可能会严厉的自责,因为左撇子在某些领域可能更有优势,如驾驶喷气战斗机以及边驾驶边说话。发表在神经心理学杂志上的一项研究称,习惯使用左手的人在处理多重刺激时的反应比使用右手的人更快。

  澳大利亚国立大学的一项实验似乎更支持早期的研究结果:一个人习惯使用左手还是右手,在子宫里就决定了。大脑的左右半球非常相似,在很大程度上,它们处理相同的信息,数据主要经由一条神经通道在它们之间反复来回传送。然而,在处理具体任务时,比如语言,大脑则倾向于只使用其中一个半球。对大多数人来说,大脑左半球负责处理语言。对习惯使用左手的人来说,大脑左右半球都可以处理语言。大脑左右半球的另外一个不同分工是对于感觉数据的处理:身体的右侧(右眼,右耳等)数据都由大脑左半球处理,身体左侧的数据则由大脑右半球处理。最后,大脑将左右脑所处理的信息进行综合,形成我们所看到、听到以及意识到的信息。

  一项通过不断增加身体处理工作的难度的研究证明了这种假设——那些习惯用左手写字的人更善于左右脑协同处理信息。澳大利亚国立大学的研究人员进行了一项实验,旨在测试大脑两个半球之间信息流的速度。80个习惯使用右手的人和20个习惯使用左手的人参与了这项研究。在一个测试中,电脑屏幕上显示了一个信号点,这个信号点快速跳跃出现在一条分界线的左右两侧,被测试者需要按动按钮以确定该点在左还是在右。所有使用左手的被测试者都更快地点击到正确的位置。在另一个测试中,被测试者需要对字母进行匹配——这些字母有时出现在分界线两边,有时只固定出现在分界线的一边。在这个测试中,字母出现在分界线两边时,习惯使用左手的测试者匹配字母速度更快一些,而在分界线一边时,习惯使用右手的人则更快一些。后一个测试的结果显示,如果一项任务只需要大脑其中一个半球完成,用右手的人比用左手的人能处理的更快。

   首席研究员Cherbuin博士在ABC广播电台采访中表示,实验结果证实了解剖学的研究成果:“大部分习惯使用左手的人的左右大脑连接的更好。”那么这个结果意味着什么呢?使用左手的人在运动、游戏和其它需要同时面对大量、持续刺激的活动中有轻微的优势。理论上,他们更容易用左右脑半球同时处理这些刺激,因此,处理过程和反应时间更快。这也意味着当其中一个大脑半球超载并且开始运行缓慢时,另一个大脑半球可以继续工作而不漏掉任何重要信息。专家也认为,习惯使用左手的人,当他们进入老年,大脑处理信息的速度开始变缓后,能更好地控制神经:一个脑半球可以迅速担负起另一个脑半球的任务。这也意味着,习惯使用左手的人保持神经敏捷的时间相对比习惯使用右手的人更长。  

相关文章
2013-03-15 21:41:10
2017-07-14 15:44:50
2017-07-04 09:26:42
2013-03-15 16:20:50
2013-03-15 16:15:14
2017-01-02 22:42:03
2015-09-22 20:36:40
2015-08-21 14:38:48
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:522
查看:366
查看:832
查看:438