您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子历史 >> 左撇子特点 >> 左脑 VS 右脑 >> 阅读
左脑 VS 右脑
2013-03-15 21:22:35 来源:南都报 作者:文/湘莲子
内容提要:有调查表明,体育院校部分左撇子人群是遗传因素引起的,部分是通过后天学习引起的;体育院校左撇子群。

    

     人们认为左脑是知识脑,右脑则被誉为艺术脑  目前尚检索不到任何关于左撇子更聪明的科学统计学资料报道。

      有调查表明,体育院校部分左撇子人群是遗传因素引起的,部分是通过后天学习引起的;体育院校左撇子人群表现出较高的运动天赋。

    千里迢迢去女友家拜年,却因是左手拿筷子吃饭的左撇子,差点被未来的丈母娘一票否决。因为长期以来,中国民间有关于左撇子人脾气怪、不好打交道的偏见。幸好女友列举了中外大量关于左撇子聪明的报道,以许多著名人物都是左撇子,说服了自己的母亲。

    关于利手,可以追溯到人类久远的童年时代。人类学家发现,在刀耕火种的石器时代,人类就有了惯用一侧手的习惯,北京周口店发掘出来的工具,被认定大部分是用右手打制出来的。研究发现,早期人类的利手比例同现代人并没有太大的区别,约90%的古人类使用右手。由此说明,人类是惯用右手的。当代右利手的人占人群总数的91.4%,左利手仅占8%左右。

    至于利手的形成,目前为止,还没有一个满意的答案。有学者通过研究认为与遗传有关;也有学者认为与生理制约有关,因为临床观察发现,一些左利手在出生时难产,用过产钳,有的出现过窒息,使脑部缺氧,造成一定的损伤;还有学者提出了手脑相关学说,认为我们是用左脑说话,所以习惯用右手,脑与手是密切关联的,利手正是脑的偏侧性的外在表现;或者说,因为我们惯用右手,所以我们的左脑成了会说话的言语半球。此外,还有诸如社会环境制约学说,身体源性学说等。

    儿童在一岁左右,还分不清利手,一般两只手都用,没有明显的偏向。两岁左右,才有了最初的萌芽,到三四岁,才有比较明确的分化。

    不同地区左利手分布不同,近年有增加的趋势。国外报道,左利手人大幅增加由3%11%,其产生主要源于基因遗传,也有后天训练,当前左撇子人群占比约为8%

    对于左撇子,中外都有一些传统观念,如左撇子的人聪明,名人都出自左撇子。同时,跟中国民间看法一样,基督教曾认为左撇子就是与魔鬼(撒旦)为伍者,因为左撇子是盛产天才的群体,也是盛产疯子的群体,而拉丁语的左手含有不吉祥之手的意思。2010年,英国《每日邮报》曾刊登过一项关于左撇子比普通人脾气更大的研究报道。研究者认为左撇子大脑的两个半球交流更频繁,联系更紧密,使得他们比常人更聪明,但也容易情绪化,易冲动、发火。

      然而,左撇子真的更聪明吗?

      从左右大脑功能的明朗化说起

    人类从未停止过对脑的研究,但真正有所了解,不过才几十年的时间。左右大脑半球功能的明朗化,首先得归功于CT扫描技术的发明。用CT装置窥视人脑,可以从任意角度截取到大脑各个断层的图像,为左右脑功能分布的研究发挥了重要作用,其次则是临床治疗学病历的积累,对割裂脑的研究进展取得突破。而之前,人类对于脑的了解,完全是个谜。

    美国生理学家斯佩里博士利用割裂脑手术对大脑两半球功能分工进行了深入研究,发现两半球的心理机能又存在单侧化优势,左半球是抽象思维优势半球,右半球是形象思维优势半球。左右半脑的功能主要有以下分工:

      左脑主管语言、概念、数字、分析、逻辑、推理等功能;

      右脑主管音乐、美术、空间几何、想象、直觉、综合等功能。

    随后,众多实验证实了大脑左右半球的功能存在着不对称。左脑善用语言和逻辑分析,擅长抽象思维和计算,是雄辩家、科学家;而右脑则为非语言的形象思维和直觉思维,沉默寡言,不擅言辞,对艺术、音乐有天分,具有创造性,有很好的空间感。也就是说,左脑总是在求同,而右脑则总是在求异。因而,左脑被称为知识脑意识脑,右脑则被称为本能脑,或潜意识脑。因为左脑用语言进行思考,右脑则是以图像进行思考;左脑偏向语言、逻辑性的思考,右脑则是影像和心像的思考;因而左脑被认为是智慧脑,右脑则被誉为艺术脑

    左右脑功能的差异,从一定程度上提高了右脑的地位。在此之前,人们并不认为左脑与右脑的功能有那么大的差别。

      右脑如何与左撇子有关的呢?

    人的大脑分为左脑和右脑两个半球。左右大脑半球的结构大致相同,功能却不太一样。科学发现,连接左右脑的是一种只有人类才有的聠胝体,与人类极为相似的类人猿则几乎没有。

    聠胝体是由大约2亿条神经纤维组成的纤维束。通过聠胝体,左右半球可互相传递信息,从而实现左右半球功能的协调,在面对具体事物或行动时,就可以决定由哪一侧半球起主导作用,而另一侧半球则起协助作用。通俗地说,就是从左右脑半球延伸出来的神经纤维,在视神经处交叉,与相反方向的神经相互连接,把右眼看见的东西传导至左脑,而左眼看见的却传递至右脑。因而,左右脑半球交叉支配对侧肢体的运动功能。即,左侧肢体受右脑支配,右侧肢体受左脑支配。由此推断,惯用左利手的人,也就是左撇子的右半球发达。

     右半球发达,为何就与聪明联系在一起呢?

    人们常常引用的一些名人,如恺撒、拿破仑、伊丽莎白女王、达芬奇、毕加索、卓别林、梦露、甘地、里根、克林顿、爱因斯坦、福特、比尔·盖茨等惯用左手的人,以此佐证左撇子更聪明。但却得不到统计学数据支持,除了某些资料以左撇子在当代政治经济生活中的作用远远高于他们在人口中的比例为据,然比例如何得出,断定左撇子更聪明,但比例多少?如何得出?目前尚检索不到任何关于左撇子更聪明的科学统计学资料报道。而有关右脑智能相关的各种培训资料,音像制品却层出不穷,随处可见,不少家长为让孩子右脑发达,智力超群,纷纷购买。过去不断被家长和学校纠正的左手写字、吃饭的孩子们非但没有再被强行纠正,反而受到鼓励和表扬。一些学者也不厌其烦地告诫家长和学校,不要强行纠正儿童的左撇子行为,因为左撇子聪明,却难以举例证明训练的实效性,却缺乏科学有效的数据。曾经长期间被人类当作缺陷的左撇子,如今几乎成了天才的象征。

  

 

相关文章
2013-03-15 09:48:19
2014-08-26 13:45:06
2013-09-18 15:47:03
2015-07-03 09:59:34
2014-06-24 13:04:21
2013-04-30 21:38:51
2014-04-16 22:02:51
2014-01-02 19:14:39
热门文章
查看:335
查看:706
查看:741
查看:846
查看:836
查看:2189
查看:491
查看:968