您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子小孩 >> 左撇子故事 >> “左撇子聪明”也许是真的 >> 阅读
“左撇子聪明”也许是真的
2013-03-15 13:34:36 来源:hlw 作者:全球唯一的左撇子网,
内容提要:首先要声明一点,这篇文章并非一个专业的左撇子问题研究者的一篇研究左撇子与普通人之间智商差别的论文,而是

     首先要声明一点,这篇文章并非一个专业的左撇子问题研究者的一篇研究左撇子与普通人之间智商差别的论文,而是一个关心左撇子现象的左撇子基于自己对左撇子的基本认识,以及对身边有关左撇子现象的观察而提出的一些看法。如果读者觉得有道理,那么我将非常荣幸,如果有人认为此文的观点不正确,也欢迎著文探讨。

  有关“左撇子聪明”的观点,其实曾有很多媒体报道过,科学界对此也提出了很多佐证,有的从大脑结构方面出发,有的以大量左撇子名人为论据。当然,也有很多反对的声音,这很好,百家争鸣才是健康的学术氛围,大家都勇于发表自己的看法,才能最终淘汰出一个真理。既然说话不用花钱,那么在这里我也从我亲身经历与切身体会来谈谈我支持“左撇子聪明”观点的理由。

  先说我的家庭,我的父亲有三个兄弟,其中他和二叔是左撇子,另外两位叔叔不是左撇子。据我祖父生前告诉我,因为父亲和二叔是左撇子,上小学老师就曾不遗余力的忙着给他们纠正,方法用尽了,还上门要求祖父严加管教,大有不纠正誓不罢休的气势。祖父祖母也因父亲和二叔是左撇子而一度产生了让他们辍学的念头,而在另外两位叔叔身上给予了更多的期望。我家本是书香门第,到我这一代已是8代书香,如果从含金量来看,要算我这辈最有负“书香门第”的牌子——虽我与堂弟均为大学毕业,却与父辈的大学学历含金量大不相同,更别提与祖辈、曾祖辈等先祖的秀才、举人学历相比了。

  即将辍学的父亲和二叔,最终是在一位叔祖的帮助下,才得以改变祖父的决定而继续上学的。虽说是允许他们继续上学,可是无论是老师,还是祖父祖母,对他们的管教却放松了很多,主要的精力转移到了另外两位非左撇子的叔叔身上。大家或许已经猜到我要说什么了,最后的结果是,身为左撇子的父亲和二叔,毫不费劲的考上了北京的大学,另外两位非左撇子叔叔,高中毕业后只能在家务农,不过他们也已经很了不起了,要知道那个年代高中生也是不多见的。为什么会这么巧?我曾在多方面找过原因,但都不如“左撇子比普通人更聪明”这个结论解释得通。

  小时候的玩伴中,也有一位左撇子,我们俩是最好的朋友,光着屁股一起长大,从小学到高中一直是同班同学。有趣的是,从小学一年级开始,我们所在的班级,班长、学习委员两个职务就一直是由我们俩轮流担任,从未失过手。进入初中以后,还增加了一个团支部书记的职务,不是我来兼任,就是他来兼任。说道学习成绩,虽然没有这么稳定,却也极少跌倒10名之外,大多数时候我们都在前5名。不是我一定要夸自己,首先我说的绝对是事实,而且觉得简直太巧了,两个人都是左撇子,又都成绩很好,并不是我们都用功,要知道小时候偷西瓜、摸螃蟹的事儿我们都狂喜欢干的,除了上课就是玩,很少额外加班加点的学习,应该是天资要略好些吧。顺便说一下,我们俩都比较幸运,因为我们没碰到要纠正我们的老师,更没碰到不让我们上学的家长。

  当然,我们还有很多左撇子同学,不敢说都是成绩优异,但成绩不好的左撇子同学真的很少,高三的时候,我们班一共是7个左撇子,80人的大班,却只考了22个本科,其中就有6个左撇子!如果这都不能说明问题的话,我就真的无语了。上大学期间,不知道怎么回事,没发现几个左撇子,难道左撇子都不喜欢理工?我就曾思考过这个问题,我的那位左撇子发小就报考的是工商管理。

  走上工作岗位后,接触的人不是很多,接触左撇子的机会就更少了,印象中我们公司就三个左撇子,包括我在内。但依然没有例外,我的这两位左撇子同事,虽然年纪轻轻,却都是各自部门的骨干,最差的是我,上班3年没有出过大的成绩,没有获得过硬的地位,却好像也颇受老总赏识,去年年终奖就比与我同时进入公司的一位同部门的同事高一倍。

  每当我思考到底是左撇子聪明还是右撇子聪明的问题时,我都会提醒自己,会不会是自己形成了某个先入为主的思想,然后以对号入座的方式来看待问题?结果我发现并不是这样,至少在我所经历的范围内,这是一个不完全统计的结果,是足以说明一些问题的,或许,“左撇子聪明”真的是一个成立的命题。在这里我就要问一下诸位左撇子儿童的家长,如果你的左撇子子女真的比普通人聪明,或者具备某种更优秀的潜质,你还会强迫他(或她)改用右手吗?

相关文章
2014-06-19 17:50:41
2014-06-14 20:46:27
2014-05-21 16:04:49
2014-02-19 16:34:02
2013-11-25 13:34:46
2013-09-22 11:44:08
2017-01-02 22:33:21
2013-04-09 13:12:26
热门文章
查看:0
查看:67
查看:2135
查看:115
查看:374
查看:326
查看:238
查看:1706