您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子小孩 >> 左撇子教育 >> 左撇子的逻辑思维方向和右撇子是否存在一些不同? >> 阅读
左撇子的逻辑思维方向和右撇子是否存在一些不同?
2017-07-04 09:26:42 来源:左撇子中国 作者:左撇子中国
内容提要:左撇子思维方式奇特吗?

知乎网友提问:

这里的逻辑思维方向是指对同一个问题左撇子是否倾向从和右撇子不同的方向来思考和解答。举例就像同一个证明题,一个用正证,一个反证,结果是一样的,但思考的方向不同。

题主作为一个左撇子的小前端,刚工作后发现一些时候和程序员大哥们合作写程序时,对一个问题经常两个人的思考方向相反,但是最后发现其实方法是一个意思,只是思考的逻辑方向不同。和几个程序员合作时都出现过这个问题,通常沟通要花点时间。让题主不由开始怀疑自己是不是思考方式和别人不大一样啊。

网友答:

作为“资深”左撇,行走在右撇主导的这个环境里,表示从来就没有觉得自己和右撇子是一个物种,这种差异是比性别差异还要大的差异,相比于大脑思维方式上的不同,生活习惯只是冰山一角而已。

简单说几点左撇子的特质吧,能不能理解看题主自己了:

1、思维并行,多进程、跳跃、横向思考问题的特性;

2、智能可分成很多类,本人最容易识别出其中的艺术型、数学型(这一条本人还在进一步探索)两类;

3、记忆力好的比例高,所谓左撇里智力高的占比较高,本质原因是情志自小被激;

4、擅冥想、空想图画能力;

5、擅系统性思维能力;

6、移情、共情能力较好,不合群并非交际能力、理解能力差,而是与众人思维、认知相异,比如:把中国的交际高手独身放到全是外国人的外国留学圈堆里,此人立马变内向、郁闷、宅、自卑。本人曾有过一段经历,发现一个群体内,特别赞同、支持我的工作的那部分人里面,居然神奇地出现高比例的左撇子,冥冥之中,好像基因在同人类玩一场游戏;

7、对概念、中国文字的运用方式根本不是那么回事,与主流、传统往往是两回事,大多左撇小孩从小就学会了与孤独相处的技能;

8、多一度思维;

9、自尊体系和右撇主流的自尊体系差异很大;

10、对右撇的语言表达出的内容要用更多过程的解码,相互之间交流效率会比同撇之间交流的低,误解、歧义、偏见有更大可能发生。因此这两者作口头交流需要更多耐心。

11、低调、知音少、找到志同道合地恋爱对象更难。

12、对语言运用方面的差异是客观存在的,有相关书籍写到过下面这个观点,我认为比较合理:汉语是串联的、逻辑性强烈的,对左撇的潜质点激发存在思维上的束缚作用。事实上,世界上所有的符号语句都是一个字节接着一个字节,用标点串接成篇的,虽然不同语言在表达思想上效率各有差异,但只要人们继续用这种“串接”式的线性语言,只要人类的大脑接受信息习惯在时间流上呈线性进行,线性思维(右撇)就将是贯穿世界上物质的逻辑递进型组织构建的主流,而我们知道,当代计算机正在不断扩大它在这一工程领域的能力。等到哪一天,人们突破了用这种“线性”语言交流的方式,而是可以用具有更高还原思想的方式交流的话,左撇子的创造力将展现其真貌。另外,世人认为的左撇的机器思维能力强(图灵、乔布斯、盖茨),表象罢了,并非左撇学外语能力天生强(强这个词也要分开讨论),而是用了更高效的思维驾驶了未曾被固化进而发展出伦理的语言罢了,这不仅是因为他们逃离传统主流意志的欲念所驱使的,而且是他们太想拥有一套和自己的思维方式配套的语言了,但人类在这方面太落后了,人类尚未打造出适应占少数的群体的思维方式的语言工具。怎么办呢?这些人打算自己动手,丰衣足食,从基建来。

13、左撇人中艺术型一类的人中,又可以分出两类,一类精于美术、图像布局分析,空间运算,记忆这方面的物象的能力强;另一类精于音符、节奏、情感共激,记忆这类材料更强,以上两类,人类世界统称之为:擅长形象思维。这两类人有一个共同的特质:情感丰富、极富创造性。实际上,左撇人中的也是有平凡人的,虽属艺术型,但形象思维能力如普通大众,在这个能力上还有一个高端技能:快速阅读。

14、女性左撇子比男性左撇子更少,经多年观察,在中国学校,事情确是这样。个人认为,左撇本就是情感较为丰富的存在(有一个厉害的科学家用半脑实验证明了右脑偏感性、直觉、顿悟),可想而知,左撇女性更是感性中的感性者,直觉想必更加发达,历史上把这一直觉发展到巅峰的可能是贞德吧,想不到第二个人的直觉有这么纯粹了,可怜的贞德。

15、长期以来,在中国左右撇应该没有在婚姻中相隔开,随机婚配,后代也是随机成为左或右撇,总体上,大多数人的智能潜质处在自然分布的中间部分,我相信,随着基因充分混合,有些差异会缩小,另一些会一直扩大。

16、
对批评非常敏感,因为从小必定受到非常多的否定,在中国,稍微和习俗接触,必然结果就是改右手写字,以反本能的姿态成长,此后,在儒系文化“三纳五常、天地君亲师”结构下,少数派处处受否定是必然的。
17、如同男性与女性对待同一个过程、画面时,各自关注的侧重点不同类似,左撇们理解的自然现象、社会现象的信息在载入大脑后,被处理成和右撇们有诸多明显差异的观念,等进行交流时,分歧、矛盾就出现了。最神奇的是,尽管个体之间必然有差异,但是左撇和右撇之间还是划出了一条大大的界线。可想而知,如果牛顿对身边的伙伴说:“你们快看,那个苹果居然往地上掉下来?”右撇小伙伴们可能会回,“你是傻逼吧,你才知道那个掉下来的是苹果吗?”“智障!不往地上掉难道往天上掉?”“走,不跟他玩”,你看,三个人的关注点貌似都有不同,但是在更大的分歧面前,小分歧可以是同盟,可想而知,牛顿从此可能就走上了和自己的思想单独玩的路,顺便带着满腔怒火积攒起的暴脾气。
18、平均寿命相对较短,左撇男性尤甚。据说与经常熬夜、不规律作息有关。另外,对毒素、辐射的敏感体质、在操作右手倾向的工具时更高的事故发生率、朋友少以及导致的思想上的孤独或受挫等都影响着左撇子的寿命。

19、左撇子的右脑中有自己特定的掌管语言的区域。

20、强行纠正天生左撇的左倾向用手习惯,适应右手主导的习俗或工具,比如写字、吃饭。实践证明,有可能导致天生左撇们口吃、阅读障碍,甚至抑郁症。

21、左撇有遗传特性,有时会遗传给后代。所谓孕妇怀受孕期过多某素刺激,杀死了体内“右撇同胞”,留下了左撇的“激素论假设”,恐怕不靠谱,或者说,后代多大比率是左撇,基因才是决定性因素。

22、中国5000年历史没有留下记载有关左撇子的可能,可以说,在新中国成立之前,身为左撇都一直是一件不光彩的事。地区生存生态越差越是如此。中国的主流文化——儒学——自带一种忽略个体差异的性质,讲求一致、多数对,对细微差异的实际存在直接无视,伴随着这种性质的,是等级制度下高层的无限的话语能力,宁愿利用权威编故事,指鹿为马,也绝不会听下层人士的心声,说真话的挂得早,提出质疑的死得快,尽管派别少,但没有参与拉帮结派的人处境还是很尴尬。很多进步正是由于无视反馈和真实问题,坚决不实事求是而被错过了。这种文化对人的个性包容性极小,中华民族对世界文明进步的贡献很少,大部分时间都用在内部压制和屠戮了,俗称“窝内斗”,之所以说它不好,因为它把奴性和麻木植入了国民中。叔本华说,“很多伟大的发现都在于对细微之处的差别的研究。”这个国度终于有了鲁迅,敢说真话的少数人。下面那个回答用指桑骂槐,含沙射影的方式攻击本回答,运用的是摆立场而不是就事论事,这人既缺少说真话的勇气,也不敢直面质疑,固步自封不自知,在我看来,奴性思想只不过会让个体的人生陷入为落后文化的牺牲品。凡是先进的,必定是勇敢的、知真(微)的,个人认为。

23、世界上存在双撇子,数目之少,实在罕见。

24、物以类聚,人以群分。很多日常的游戏活动是基于思维、情感、志趣的高度重合的群体发展起来的,思维上的差异让左撇们从中很少获得快乐,他们无法理解这类游戏规则(竞争方式、奖惩规则)的吸引力机制,通常他们的心思游离在群体的其乐融融之外(随着精神需求更深地被发展而多元化,过往的群体游戏不少已经瓦解),就像男女孩在对方专属的游戏上更难理解彼此一样。相应地,一些的正常人认为应有的玩法技能他们都没有,如果硬拉他们入团,他们的表现往往怪异生疏,非男又非女。人们可能会说:“连这个都不会,你真是不食人间烟火。”

25、左撇子有时候看起来单纯、笨拙,让人感觉这人与世隔绝、不懂人情世故,给人留下怪诞或木讷的印象,表面一看,修练很浅。而真相并非如此,实际上,他们擅长带有未整理成体系的、杂乱无章的、不确定性信息占主导因素、未来走向蕴藏诸多可能性的任务的处理,对那些在过程走向和结果方面都已经约定俗成、有明确预期的事务,他们的表现反而多是社会平均水平。因此,历史上,逻辑倾向的思维拥有者(右撇子)们在靠逻辑线跳不出困境束手无策时,右撇子往往能挺身而出,运用他们日常把空余时间都花在其中,已经培养出的独特的灵性、品质和思维技能,开创出一派全新的局面,有时甚至是颠覆了传统,改变了世界。

 

相关文章
2013-03-16 13:48:46
2017-07-14 15:47:58
2013-03-15 21:41:10
2013-03-15 16:20:50
2013-03-15 16:15:14
2015-08-06 09:03:00
2015-01-28 15:59:19
2014-06-08 14:09:30
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:522
查看:366
查看:832
查看:438