您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子国外 >> 左撇子百年的发展进程之左撇子的崛起 >> 阅读
左撇子百年的发展进程之左撇子的崛起
2017-01-05 22:57:52 来源:左撇子在中国 作者:左撇子在中国
内容提要:对左手和左撇子的宽容终于成为社会主流思想,要求教育改革的呼声越来越高

虽然在现代西方民主社会,日常生活的世界对于左撇子仍然有点不够包容——看看银行柜台前圆珠笔的位置就行了,但总体上看,左撇子不再是一种反常,甚至作为左撇子已是一件值得骄傲的事情,因为很多人认为左撇子右脑更发达、左撇子中出现科学家、政治家和明星的比例似乎也更高。

左撇子的回潮首先来自二战后法国及欧洲其他国家,大量受伤失去右手或右臂的伤员,为了重新适应生活,必须学习使用左手,短时间内出现了大批“被动型左撇子”,为了解决这个问题,政府在医院开设左手功能训练班和重新学习写字的夜课等等。为了协助政府的计划,出版社还出版了专供左手使用者学习的书法书,左手开始被驯服,许多右撇子也开始学会使用左手做许多之前由右手完成的事情。这些“被动型左撇子”因为身体上的残缺,被迫用左手写字、用左手使用工具、用左手吃饭、用左手敬礼,于是,被传统道德否定的那些观念,突然成为公民的美德,使用左手第一次在世界范围内与人类尊严和社会秩序联系在一起。这种人文状况的改变和随之而来的传统观念的变化,使得舆论觉醒:为什么人们长期以来一直禁止使用如此灵巧和值得称赞的左手,为什么人们有意识地使自己的左手“残废”?

同时,二战后社会文化有了一个决定性的转折:生活习惯更加自由,教育更加宽容,对特殊行为更加尊重,新一代父母、小学教师、儿科医生、心理学家摆脱了战前社会的教条主义、保守主义、禁忌、父权和小资产阶级价值观。人们从此不再使用各种严厉的词语责备左撇子,不再把他们当作不可救药的笨拙者和怪物。社会对个体的概念越来越重视,基本的人权价值得到确立,关于左撇子的争论越来越多,20世纪40年代,一位小学教师公开宣布:“我们找不到理由迫使在班级里显得非常特殊的一个真正左撇子改变他的本性。”

这种宽容精神其实是继承了启蒙运动的光辉——启蒙运动时代的象征《百科全书》就多次重申,如同人的两只脚和两只眼睛,人的两只手之间也不存在能力的差异,强行在两只手之间建立差异是“违背自然和常识的”。19世纪,各种令人吃惊的说法如雨后春笋般地出现在不同国家,它们都在鼓吹左手的价值。尽管当时这样的声音只在精英阶层回响,但到了20世纪中期,这种对左手和左撇子的宽容终于成为社会主流思想,要求教育改革的呼声越来越高。

在美国和欧洲,左撇子人群开始不被束缚地发展,他们中出现了企业家、科学家、政治家、明星、甚至美国总统——当柯林顿当选为美国第42届总统时,美国左撇子协会发表声明说,这是左撇子在人类历史上的一大胜利。事实上,在历届美国总统中,左撇子是很风光的一个群体,到柯林顿为止的42届总统中至少有7位是左撇子,也就是说美国二百多年的历史中,1/6的时间由左撇子治理。

而美国阿波罗登月计划中1/4的宇航员是左撇子,是普通人口中比例的两倍,现在普遍使用的苹果机最初的设计者中,有4/5的人是左撇子。据分析,天资超群者中左撇子的比例,比总人口中的「左撇子」比例要高,譬如在国际最高智力人群协会成员中,左撇子的比例要双倍于其在总人口中的比例。比尔•盖茨、亨利•福特、约翰•洛克菲勒、马拉多纳、玛丽莲•梦露、詹姆斯•卡梅隆等等都是左撇子。此外,在电视剧《辛普森家庭》中出现了左撇子运动,美国西弗吉尼亚有个左手镇,日本有专供左撇子互相较量的高尔夫球场……这一切,都表明左撇子不必再隐瞒身份,社会也开始为左撇子创造更适合他们活动的条件。

美国人戴维•伍尔曼2006年曾遍寻世界各地与左撇子相关的线索。他飞抵巴黎造访两颗19世纪的人脑,试图从脑部构造中找到左撇子的基因拼图;前往苏格兰古堡的“左撇子之梯”朝圣,追溯遗传与用手倾向之间的联系;再到亚特兰大会晤20只黑猩猩,希望进化论可以带来某种启示;走访柏克莱大学实验室,藉由神经科学深入探讨左撇子的过人之处……之后,他出版了《左手玩转地球:左撇子的秘密世界》,在欧美引起了对左撇子的大讨论,也因此有更多人了解、辨认出,自己其实是属于被纠正了的左撇子。

相关文章
2014-12-04 10:24:19
2014-10-28 23:20:28
2014-10-13 23:39:14
2014-09-24 19:01:32
2014-08-26 15:04:57
2014-08-13 20:46:37
2014-06-23 22:42:21
2014-06-04 13:19:06
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:190
查看:409
查看:555