您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子中国 >> 左撇子的感性特质 >> 阅读
左撇子的感性特质
2016-07-08 17:29:49 来源:新生大学 作者:新生大学
内容提要:比起右撇子,左撇子的感性特质使得他们更容易做出一些打破常规的行为,这类行为表面上看起来

  你有没有发现,身边的左撇子越来越多了。

  加州大学的心理学及医学教育学教授克里斯·马克马诺斯是一位研究左撇子的专家,根据他的统计,目前左撇子已经占了全球总人口的 11%

  可11%依旧是少数派。因为数量少,左撇子在生活中很容易引起他人的注意,这个所谓的注意一般可以用一句话概括:啊,你用左手写字,那你一定很聪明吧。

  少数人的故事总是能勾起人们的兴趣。比起聪明的右撇子,聪明的左撇子给人们留下的印象要深得多。以至于人们往往忽略了那些很聪明的右撇子,从而觉得左撇子要比右撇子聪明。那些声称左撇子比较聪明的人一般会举出许多左撇子名人来证明自己的观点。其中最常被用来举例的名人有:

  美国相声表演艺术家 —— 贝拉克·侯赛因·奥巴马 

  意大利解剖学家 —— 列奥纳多·达·芬奇  

  美国小提琴演奏家 —— 阿尔伯特·爱因斯坦

  这几位名人说出来还真不是一般的唬人,不过很多人纷纷指出爱因斯坦拉小提琴的时候用的还是右手,而其留下的种种影像资料都表明爱因斯坦其实是个右撇子,使得整个左撇子的智商研究充满了科研杀的味道。

  所以我特地查证了一下,奥巴马和达芬奇还是可信的,他们是实打实的左撇子。

  但这并不意味着左撇子就比右撇子聪明了,因为要举名人的例子的话,右撇子能举出更多,何况个体并不能代表群体。我们很多时候不过是被几位名人的名头一时唬住了,认知出现了偏差,所以才会一直觉得左撇子要比右撇子更聪明。

  我们还是拿数据说话,2010年,澳大利亚、英国和新西兰 3 国的科学家从大脑研究和整合生物学网络数据库获得了895个样本进行研究,他们得出的结论是在智商上,左撇子和右撇子其实相差无几,并没有明显的差距。

  虽然左撇子在智商上并没有比右撇子高,但是事实上,在诺贝尔奖获得者、艺术家、作家、建筑师、音乐家、数学家中,左撇子的比例确实要比其人口比例高。既然问题不在于智商的话,那究竟是什么特质使得左撇子更容易成为专业人士呢?

  我们人体的神经系统是交叉指挥的,左撇子之所以是左撇子,是因为他的右脑要比左脑强势。现代脑科学认为,左大脑是主管文字和数字逻辑思维的 “理性半球”,右大脑是主管想象和音乐等形象思维的 “艺术半球”。换句话说,比起右撇子,左撇子做事更感性一些。

  日本资深广告策划人、作家中谷彰宏在他的《成为右脑人才50招》中举过一个例子,日本服务业虽然秉承着顾客就是上帝的服务理念,但是依旧强调不能过度服务顾客,以免造成顾客的困扰。所以很多初入职的服务员都会特别迷惑到底过度服务的那条线在哪里。

  用左脑理性思考的人自然是不敢服务得过于周到,他们会害怕自己越线,造成顾客的困扰,从而导致自己的服务质量不好。而用右脑思考的人则不会顾忌太多,他们会拼尽全力服务,顾客觉得困扰投诉了之后,他们就知道那条过度服务的线在哪里了。就这样,左脑服务员要用几年时间慢慢摸索出来的服务线,右脑服务员挨几次骂就能找出来了。

  比起右撇子,左撇子的感性特质使得他们更容易做出一些打破常规的行为,这类行为表面上看起来往往很愚蠢,但却能让他们收获颇丰,快速成长。

  但其实这些特质并不是难以复制的,这些特质甚至已经被反复提及了多遍,但就是一直得不到重视。

  ◆敢做敢当◆

  假设你老板要分配一个对你来说有挑战,有难度的项目,你敢接手吗?

  从理性的角度分析,右撇子自然是不敢接手,毕竟这个东西自己又不会,做不好可是要承担责任的。于是右撇子只能把项目让给别人。于是别人就获得了被老板赏识的机会,而右撇子只能原地踏步。如果一直不去触碰自己不会的东西,如何才能进步呢?

  再者,承认自己不能完成一件事会对人的自信心造成影响。所以当右撇子开始回避一些自己无法完成的工作时,他的能力就停滞不前了。而敢于尝试,勇于承担的左撇子虽然会面对失败的风险,但同时 TA 也得到了学习以及获得老板赏识的机会,长远来看,无疑接下项目才是最佳的选择。

  ◆不注重数字◆

  左撇子没有右撇子那么善于理性分析,对数字也就没有那么看重。偏偏我们许多成绩都是用数字来表示的:高考[微博]成绩、营业额、出勤天数等等。

  拿销售额来说,假如过于看重销售额,那么为了达到销售额,右撇子可能会无所不用其极。为了达到销售额或者更高的销售额,他们会牺牲掉一些更珍贵的东西。比如在推销保险时,有些保险从业员总喜欢把一句话挂在嘴边:

  我就差您一单这个月就达标了,我已经两个月没能达标了。

  这种靠一把鼻涕一把泪卖出去的保险并没有对自身的事业起到任何实质性的帮助。但是右撇子们就是特别容易忽略这一点,为了实现短期的目标而枉顾长期的发展。

  左撇子则更在意和客户的关系,他们更多的是告诉客户可以在他们这里买保险,然后妥善地经营与客户的关系。这样在客户真的想买保险时,第一个想到的就是他们。这种方法就比上述那种博同情的销售方法要高明得多。

  ◆脸皮薄◆

  一般来说,在你进入社会前,亲朋好友都会建议你脸皮要厚一点,才能更好地迎接社会的风吹雨打。坊间更是广泛流传着追女孩子要胆大心细脸皮厚的言论。

  可是脸皮一旦厚了,就不知耻为何物了。

  比起右撇子,感性的左撇子对自己的能力更加敏感,他们会对能力不足的自己感到羞愧,再奋力直追。至于那些脸皮厚的人,假如上司不鞭策他们,他们可能就会一直安于现状,停滞不前。脸皮薄使得我们对自身要求更高,时刻鞭策自己成为更好的人。

  在过去,左撇子曾一度被指控为一种罪孽,人们认为左撇子是与恶魔交往的象征。所以如果他们的孩子是左撇子,他们将会不遗余力地纠正TA,生怕TA染上左撇子的 “恶习”。

  直到近些年来,这些荒谬的看法才被慢慢抹去。但由于一些杰出的左撇子出现,导致现在的人们又偏向于另一极端,盲目认为左撇子比右撇子拥有更多优势。

  实际就像上面指出的三个特征一样,真正决定人们之间差别的不是简单的左右手使用习惯,而是思维以及观念上的差异。即便某只手的使用会有利于某些特质的发展,但是我们也不应该盲目认为,某种习惯胜于另一种。关键在于,如何找到另一种人本质的优势,学习并领悟,这样即便不改变用手习惯,也依然可以获得提高。

2016年8月13日左撇子国际日

相关文章
2014-06-04 13:48:49
2014-05-30 16:10:04
2014-05-21 17:02:23
2014-04-23 15:02:22
2014-04-15 08:46:07
2014-04-16 21:12:57
2013-11-30 10:12:00
2013-08-13 10:09:16
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0