您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子中国 >> 左撇子和汉字的斗争 >> 阅读
左撇子和汉字的斗争
2015-09-07 22:06:50 来源:蒋 勤 作者:蒋 勤
内容提要:毕竟美国学校里老师从来不管孩子哪个手写字,光我一人想扳她习惯真是太难了,老公看不下去,说规则都是人定

当左撇子遇到中文笔画

            

八月下旬的第一个周末,我们休斯顿的中文学校就开学了。我女儿今年10岁,要上马立平中文六年级了。说实在的她对开学心里是很不情愿的,但得知新学年仍然是一路教她上来的王老师继续教她,也就高高兴兴地拿着新课本去上中文课了。

儿子小时候的中文一直是我教的,拿的是国内小学教材。当时我们还在中西部小城,朋友往来不多,也没有微信,所以工作学习之余仍然有时间陪伴儿子。来了休斯顿就不同了,生活一下就热闹起来,有了微信之后更是觉得整天忙忙碌碌的压根静不下心来。因此儿子最后由中文学校教毕业,女儿的中文教育更是打一开始就全交给中文学校了。

相比儿子,女儿刚开始学中文的那段日子非常不容易,一个很重要的原因就是她是天生的左撇子。

这其实是基因隔代遗传了,我妈妈就是标准的左撇子,她什么活都是左手主导做的,除了一件事,那就是写字了。她说那是上学后老师硬把她纠正过来的,中文笔顺就是要从左写到右,左撇子逆着笔顺写特别难受,所以大家都必须要用右手。她自己长大后师范毕业当了语文老师也是这么纠正偶尔遇到的左撇子小朋友的。

记忆里我几个舅舅阿姨都写得一手好字,因此妈妈常常自卑她自己的字写得不好,不知道这是否就是因为她先天左撇子被强扭成右手写字闹的后遗症。当然我并没有觉得妈妈的字有多难看,可她自己就是没半点自信。清楚记得那时每个学期期末老师都要在学校家庭联系册上写学生品德评语,妈妈总是先打好草稿,然后就要叫我或者我老公(当时是我男朋友)帮忙誊写到联系册上去,她说这样一来家长就不会笑话她这班主任的字难看了。

时光飞逝,我的孩子全都出生在美国并很早就去了托儿所幼儿园,儿子顺理成章的右撇子不劳我操心,而发现女儿握着蜡笔画画的小手是左手时,她已经三岁了。

那时谁也没想到这有啥问题,美国人左手写字的多着呢,奥巴马签字就是用的左手,好像还更添一番酷劲。于是我们和女儿的左撇子相安无事,一直到她开始学中文。

要知道先撇后捺从左到右的中文笔顺是所有人都认为理所当然的,不幸却成了女儿写字的极大障碍,她左手写就是先捺后撇、从右到左才顺手,可这样我就看着不顺眼了,于是也妄图让她和我母亲小时一样,其他用左手,就写中文时用右手。但一个不注意,女儿就偷偷改回去了,这样她写字要时时紧盯弄得母女俩都很痛苦。毕竟美国学校里老师从来不管孩子哪个手写字,光我一人想扳她习惯真是太难了。老公看不下去,说规则都是人定的,就先捺后撇从右到左又怎么了?天塌了?最后把字写端正就行了,谁吃饱撑的两眼死盯着孩子的一笔一画呀?我看着女儿可怜巴巴的样子也不由心软,罢了罢了,和她因此痛恨写字痛恨中文的后果比,笔顺对错真没有那么重要。

很感谢她的中文王老师,和蔼耐心又温柔,特别注重维护孩子学习中文的积极性。所以不知不觉间我家的左撇子学中文居然坚持了很多年,抄写段落时也能抄个飞快而且整整齐齐,每次都从王老师那拿到100分,我也终于放下心来,再不纠结她的笔顺了。

相关文章
2013-08-13 10:09:16
2013-06-19 11:47:37
2013-06-12 20:49:56
2017-08-14 20:14:52
2017-07-04 08:46:03
2013-03-16 13:54:16
2017-06-26 12:17:58
2017-02-17 13:55:57
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0