您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子中国 >> 棒球的上帝是个左撇子 >> 阅读
棒球的上帝是个左撇子
2015-04-03 11:59:30 来源:淡江大学 作者:林信成
内容提要:棒球的上帝是个左撇子。 棒球是左撇子的国度,右撇子在球队中必须自立自强,但每一个左撇子却都是宝贝

              

棒球是左撇子的国度,每一个左撇子都是宝贝。台湾棒球代表队人人皆知的罩门,便是堪用的左投与左打太少,常栽在敌对的左投与左打部队手上!真是有够讨厌,为什么每一个将《神雕侠侣》改编成电视剧的导演,都不愿意找个左撇子来演杨过呢,每一部都把杨过被郭芙砍断的手,从右手改编成左手。神雕侠杨过是用左手执玄铁重剑,是用左手使黯然销魂掌,是用左手丢石头击毙蒙哥,不是右手。

 左撇子的朋友气愤地骂著,并数落著众家武侠小说与武侠漫画中对左撇子的歧视,不只电视里的杨过右手被废,其他为什么独臂刀王、独臂神尼,遭殃的也全部左手。左手在武侠文本中受到重视,大抵都是左右互搏或双剑连璧之类的武功大展神威时,马荣成在《风云》中创造了“左剑王”的角色,让我兴奋不到几页,后发现他不过是小剑圣的随从而已。依我看,大部分以柔克刚、以拙胜巧、后发制人的武功,应该都是左撇子发明的,所以,周伯通、张三丰应该都是左撇子。

右撇子的我给朋友的建议是,少看武侠小说多看棒球赛,便可找到左撇子的美乐地,因为在棒球场上,所有的右撇子都恨不得自己是左撇子。 总在聚餐拿起筷子刀叉时,或同时走在路上时天外飞来一球,朋友用左手拿起刀叉、把球丢回球场,我才惊觉原来他是个左撇子。世界上几乎所有的事物都是为右撇子而准备,包括大部分自称左派的人士,也都是右撇子,左撇子就像在绝大多数跑者逆时钟方向跑的操场上逆时钟跑的异类,永远必须忍受别人的异样眼光,永远必须闪躲他人的横衝直撞。

左撇子通常得学会右撇子的一切本事,才能够在右撇子的世界里安身立命,唯一占便宜的时候,和人比左手的腕力时。左撇子指的是左手但不包含左脚,也许左撇子的左手会羡慕左脚,因为左脚与右脚处境相差不远,许许多多右撇子同样用左脚跳格子,用左脚作为走路、跑步、跳远、向右向左向后转的轴心。 但是,天不绝左撇子之路,因为还有棒球,除了手毫无用武之地的足球外,没有一种运动比棒球更适合左撇子;一神论地说,右撇子的上帝为苦难的左撇子保留了最后一块净土,泛神论地说,棒球的上帝是个左撇子。 棒球是左撇子的国度,右撇子在球队中必须自立自强,但每一个左撇子却都是宝贝。台湾棒球代表队人人皆知的罩门,便是堪用的左投与左打太少,于是常栽在敌对的左投与左打部队手上,而所谓职棒球队的板凳深浅,指的多半是左投与左打的多寡,统一狮向来便以优质左手部队冠绝棒坛。

与在日常生活吃尽苦头颠倒,左撇子在棒球场上佔尽便宜。若用升学考试与之类比更易显明,一个左撇子与右撇子假使两者成绩相同,那么左撇子便可自动加重计分5%10%:而升学上的加重计分乃为保障弱势,棒球场上的加重计分则源自棒球内在规则,道理与打篮球高的人吃香如出一辙。 左投的好处多多,球速一百四十看起来像右投的一百五十,球种同样是曲球、滑球、伸卡球、卡特球、变速球,便硬是比右投刁钻诡谲许多,牵制最蠢蠢欲动的一垒跑者,不必像右投得转过身。左打只有两个好处,一是扰乱投手的方位感,二是从左打区到一垒垒包的距离比右打者少一步,但这一步之差就足以教比赛胜负风云变色。 于是,左撇子的棒球英豪史不绝书,左打天王古有贝比.鲁斯今有邦兹,日本有王贞治,左投名将刚有瑞狄.强森巧有葛拉文,日本有金田正一,大联盟最近六场完全比赛,有四场出自左投手,强森便是其中之一。

台湾的左撇子则有待加油,历来左投如凤毛麟角,职棒早期的黄武雄、陈明德以悲情名世,中新生代的何纪贤、谢成勳、林英杰、黄钦智、郭泓志、郑錡鸿、陈伟殷,离巨投还有一百胜远,老一代的左打宋荣泰、罗敏卿火力只如机关枪,中新生代的王传家、谢佳贤距离巨抱还有一百支全垒打远。 如果我是一支棒球队的教练,当然希望阵中左投手愈多愈好,最起码先发、中继与终结者各一个,守备上一垒手无论如何都得是左撇子,打击线最起码要维持三左六右,最理想的比例是四左五右或五左四右,其中,第一棒一定要是左打者,且三至五棒中心打者中至少有一个是左打。

最最完美的球队,恐怕就是每一个队员可以左右开弓,同时也能左右投球。从某个角度看,左右开弓型与右投左打打者的多寡,代表著一个国家职棒的水准的高低,美国与日本职棒选手左右开弓的选手比比皆是,中华职棒联盟却只有陈怀山、吴承翰、邱敏舜等寥寥数人。

在棒球场上,右撇子有时必须练成左撇子争取机会,例如铃木一朗、松井秀喜。守备与打击相反,大部分的守备位置应该由右撇子来守,于是,铃木一朗、松井秀喜都练就一身右投左打的本事,这证明两人都曾有过差点选不进的危机,与他们为棒球流过多少血与汗。 至于,只有漫画才会左右手都可投球的投手,例如《速球投手》,或右手受伤后改为左投的投手,如《棒球大联盟》。

作者林信成:sclin@mail.tku.edu.tw 淡江大学 - 资讯与图书馆学研究所  

相关文章
2014-04-23 15:02:22
2014-04-15 08:46:07
2014-04-16 21:12:57
2013-11-30 10:12:00
2013-08-13 10:09:16
2013-06-19 11:47:37
2013-06-12 20:49:56
2013-04-07 11:02:30
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0