您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子动态 >> 创新事大起于微 >> 阅读
创新事大起于微
2015-04-01 17:32:29 来源:左撇子在中国 作者:胡立彪
内容提要:没有“机”可投,没有“巧”可取,只有围绕客户需求,实施定制化创新,并保证强大的研发投入方可。创新起于微,也是这个道理。

创新,在许多人心目中是个分量很重的词,每言及之,常肃穆以待。事大,自然就会认为事难,需要花费巨大的财力物力,还要冒很大的风险;甚至认为,在技术决定一切的今天,创新这样的大事只是科研机构和大企业的事,个人和小企业不会有什么作为。这当然是一种错误观念。虽说创新上关国家前途命运,下关企业生死存亡,但要做成这件大事,还得从小处着手。事实上,真正的创新往往发生在不起眼的地方,其特征并不是大,而是小。

事例俯拾即是。一家公司的营销人员在饭店吃饭时观察到一位老外饮茶,由于欧洲人的鼻子较大,当茶水少于半杯时,鼻子便碰到杯沿上,若想喝完茶水,必须仰起脖子,既不方便,也有失欧洲人的绅士风度。这位营销人员由此产生灵感,建议公司研制生产针对欧洲人的“斜口杯”。公司采纳了他的建议,很快推出这种杯子。该产品一问世便风靡了欧洲市场。“斜口杯”是个小点子,想到这个点子的是公司不起眼的营销人员,而这家公司本身也是没多大规模的小企业,但这个小创新意义却一点也不小:企业由此获得丰厚的利润倒在其次,重要的是其所产生的示范效应,这种社会价值不可估量。

   创新的“小”,不只就产品而言,还可以体现在经营理念的微小变化上。比如生活中有不少习惯使用左手的人,俗称“左撇子”。一般人只看到他们的别扭,但有心人却从他们身上找到了创新点,发现了新商机。由于大多数日常用品都是根据右手习惯设计的,市场上专门为左撇子开发的用品非常少,如果专门开发左撇子用品,或者开一间左撇子用品店,是否具有很好的市场前景呢?答案是肯定的。资料显示,13 亿中国人中,有近 1 亿人是左撇子,占人口总数的近 7%。这个数字意味着多少财富机会啊!事实上,谁最先注意并进入到这个市场,谁就抓住了一个大商机,生意一定红火,门庭必定若市。

   与左撇子商机这种从大群体中发现小群体的创新思路一样,一些商机也存在于大流程的小细节里。比如企业可以运用资讯科技对企业流程的某些小细节进行重新再造,而这种小小的改变,往往可以为企业带来巨大的利益。有人把这种创新称为流程创新。美国最大的零售企业沃尔玛公司,之所以能从一个很小的企业经过短短几年的发展而成为世界零售业的巨无霸,一个很重要的原因就是其在流程创新方面有独到之处。目前零售业比较通行的“跨越台车”系统即为沃尔玛首创。其实,所谓的“跨越台车”系统,只不过是供应商将货物从卡车运下之后,直接装入驶往各分店的卡车里,中间不再置放于货物集散中心,如此简单而已。然而正是凭借这一小小的流程创新,沃尔玛便可以推动低价策略,从而在市场竞争中立于不败之地。

   上述几个例子说明,创新的形成,其实只不过是将原来的产品或经营观念改变了一点点,大公司、小公司,甚至个人都可以做,只要抓住了创新的关键。关键在哪儿?关键在于能够发现顾客的需求、市场的变化。一般人会认为,随着市场变得越来越大,其所能提供的创新机会会变得越来越小,钱也就越来越难赚。其实,事实并非如此,而是恰恰相反。市场越大,商机也就越多,问题只在于你能否发现商机。而发现,需要具有超前的创新意识。

   当然,在创新上,没有“一招鲜吃遍天”事。“一招”容易,保“鲜”难。而要长久保“鲜”,

没有“机”可投,没有“巧”可取,只有围绕客户需求,实施定制化创新,并保证强大的研发投入方可。创新起于微,也是这个道理。

 

相关文章
2016-07-29 21:56:42
2016-05-28 11:59:08
2015-04-01 17:32:29
2015-02-03 21:52:09
2014-11-25 10:18:22
2014-07-04 15:21:34
2014-04-05 21:10:37
2017-08-22 19:51:19
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:144
查看:50
查看:273