您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子国外 >> 漫话左撇子 >> 阅读
漫话左撇子
2014-09-24 18:40:01 来源: 作者:

  【乌克兰《今日报》文章】题:漫话左撇子

  如果您的孩子天生就是一个左撇子,您会发愁还是感到高兴?

  谢天谢地,在21世纪的今天,这已经不再是问题了。然而,过去这可是件非同小可、甚至关系到能否保住脑袋的大事。

  自古以来,民间传说和圣经中都有不少关于左撇子意味着不祥的记载。在整个中世纪,左撇子都被认为同恶魔有着切不断的联系,并会遭到宗教裁判所的迫害直至处死。凡用左手写字的儿童均被强制性地改为右手,即使王公贵族亦不例外。英国国王乔治六世生下来就是一个左撇子。宫廷教师奉命对他严加管教,强行修理他的这一致命大忌:用绳子把孩子的左手捆在背后,强迫他只能用右手吃饭和写字,给他身心都造成了极大的伤害。彼得大帝也曾下令,严禁左撇子和独眼人出庭作证。即使在当今阿拉伯人的传统习俗中,左手仍被认为是不洁的。在英语中,就含有不祥、不幸和灾难等含义;在法语中则有笨拙和不诚实之意;在意大利语中也有有毛病和缺憾的意思。

  但是,在人类漫长的历史长河中,出现了众多的左撇子天才却是不争的事实。在他们中间,有著名的政治家、天才的数学家、物理学家和卓越的艺术家,如公元14年出任罗马皇帝的提比略,公元8世纪中叶依靠武力征服西欧众多小国、并在此基础上建立最大统一封建王国的查理大帝,欧洲文艺复兴时期的代表人物达·芬奇和米开朗琪罗,德国伟大的作曲家贝多芬,浪漫主义作曲家罗伯特·舒曼,英国著名物理学家伊萨克·牛顿,美国著名作家马克·吐温,著名的表演艺术家查理·卓别林,玛丽莲·梦露,朱莉娅·罗伯茨和德·尼罗等。达·芬奇为了书写的方便,甚至创造了从右到左的书写方法。

  众所周知,从1981年起美国连续出现了三位左撇子总统,即里根、老布什和克林顿。据俄罗斯报纸报道,普京总统虽然不是左撇子,但人们都看到,他的手表总戴在右手手腕上,演讲前总是习惯地用左手从右边的口袋里取出讲话稿,他充沛的精力、广阔的视野、吸收大量信息和快速抓住其中要害的能力都表明他更接近于一个左撇子。

  有关形成左撇子的原因至今众说纷纭,莫衷一是。较为流行的说法是:在远古时期,即在人类掌握说话功能之前,人类使用左右手的情况基本是对等的:人类的祖先类人猿习惯于用右臂抓攀树枝,用左臂往口中输送食物。后来,经过大约1000万年的变迁,随着气候的改变,我们的远祖从树上来到了地面,男性为了猎食猛玛象一类动物,逐渐用右手从事一些更为精确的劳动,如打造石斧那样的工具。在这个过程中,他们左臂功能的发展相对迟缓。女性右手发达的原因在于:左手抱着婴儿能使他的头贴近自己的心脏,听到母亲的心跳可促使孩子更快进入梦乡。

  但是,后来人们发现在以矛和盾为兵器的连绵不断的战争中,死伤的多是左撇子。因为他们都是左手持矛,右手拿盾,结果是心脏部位便轻易地暴露在敌人眼前并很容易遭到攻击;相反,右手持矛,左手持盾的人便于保护心脏。这样,左撇子就被迫改变习惯,人数也越来越少,他们的基因一代一代地传下来,左撇子在世界上就变得罕见了。

  在医学上,左撇子被称为天生性左右手支配异常或大脑性左右功能异常。现代医学研究表明,人的一切活动都是受大脑支配。大脑左半球支配人的右手和整个右半身的活动,反之,右半球控制着左手和左半身的活动;左半球专责语言、计算和逻辑思维;右半球专责形象、机敏和快速的反应能力。左撇子的大脑右半球更为活跃,正因为如此,他们常具有鲜明的个性和良好的艺术天赋,直觉和鉴别力也比较灵敏。所以,在他们当中出现众多的艺术家就是不足为奇的事了,但他们开始说话一般比用右手的人要晚。

  医学家们认为,遗传是造成左撇子的重要因素,此外,母亲在怀孕期间患病或难产时出现的外伤,也会使胎儿大脑左半球有些功能受到影响并导致其右半球的功能发达,从而使他的左手变得灵活。

  1980年,苏联学者阿纳托利·楚普利科夫教授在《真理报》上发表文章,提出了强制改变左撇子的习惯是有害的观点,认为这实际上是在伤害一个人的心灵。虽然有人把他看作是一个怪人,但这位教授却因此得到了更多人的理解和支持。在很短时间内,全国各界成千上万的人给这位教授写信,对他表示感谢、敬意和支持。1985年苏联终于废除了强行改变左撇子的做法。

  千百年的实践告诉我们,大自然创造的一切都不是偶然的。即使我们暂时还不能理解它,但它并不意味着不祥。人类为干预大自然的造物并企图改变它已经尝到了许多苦果。所以,如果你的孩子天生是个左撇子,千万不要大惊小怪,更不要强行改变它。

相关文章
2015-02-25 22:57:42
2014-12-04 10:24:19
2014-10-28 23:20:28
2014-10-13 23:39:14
2014-09-24 19:01:32
2014-08-26 15:04:57
2014-08-13 20:46:37
2014-06-23 22:42:21
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:190
查看:409
查看:555