您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子小孩 >> 左撇子生活 >> 爸爸给左撇子孩子的一封信 >> 阅读
爸爸给左撇子孩子的一封信
2014-06-14 20:57:06 来源:深圳晚报 作者:左撇子在中国

                                                

                                                                                  杨小洲

1961年出生于湖南长沙,作家,出版策划人,摄影家。已出版作品有《抱婴集》《逛书店》《快雪时晴闲看书》《夜雨书窗》《牡丹诗帖》及长篇小说《玫瑰紫》等。

善之:

我的孩子,到八月底你就满十岁了,在即将到来的六一儿童节前,爸爸给你写信,用文字和你说说话,这样的父子交流从未经历过,在写出爸爸妈妈养育你十年的故事时,也表示今天开始,你长大了。

这是自你出生以来爸爸第一次给你写信,除爸爸出差在外,我们父子都在一起,十年来爸爸习惯了每天和你一起度过时光,这种快乐和幸福是你带来的,而爸爸也想你也拥有这种快乐与幸福。

你是个敏感胆小的孩子,因为胆小而有特质,又因为胆小而特别依恋爸爸妈妈。你刚出生就不敢独立睡在自己的小床里,要依靠在妈妈身边才感到安全,只有在爸爸的怀抱里才能舒适地睡觉。你对爸爸妈妈的依赖改变了全家的生活,使得爸爸妈妈不能离开你外出工作,爸爸因抱着你开始了写作,已出版的《抱婴集》和《快雪时晴闲看书》两本书里的文章大多是抱着你写成,你改变了爸爸的人生道路,爸爸在抱着你长大的同时,也在成长着自己的文字,当你成长到十岁时,爸爸已经写成出版了七本书,你幼小生命成长过程,也为爸爸带来写作的积累。

你是左撇子,这个生理特质给你带来许多麻烦。

因为生活都是为右撇子设计的,剪刀、门锁、文字的笔画顺序等等,甚至自来水笔的出墨方向,都符合右手的力量,许多书写流畅的笔到你手中常常写不出字,你用与我们相反的生理特征慢慢适应生活,而你的左撇子特征,也让爸爸开始关注并研究左撇子问题,你用左手吃饭,写字,画画,你头脑中的印象与我们相反,为不改变你的生理和思维习惯,爸爸也在用与右手相反的方式为你设身处地,不想让你顺应我们的习惯。你进入幼儿园,每天都有课外辅导班向我们推销赢在起跑线理论,小朋友们为提前获取知识加入学前班,但爸爸妈妈拒绝让你过早获取知识,只想让你保持天真,让更多的玩乐伴随你的童年。当你进入小学读书的第一天,爸爸就给老师写信告知你的左撇子特质,并强调你写字是左右倒置即我们通常说的反字,我们不希望老师对此做出纠正,只要认得出字就算是写对,而你写字时笔画顺序也尽量保持左撇子的习惯,比如横是从左到右,你写时是由右到左;竖是自上而下,你写时是由下往上,我们都要求不做改变。你的班主任张老师接受我们的这个看来奇怪的要求,使你的左撇子特质得到爱护。你喜欢画画,左手刚会握笔就能用又直又长的线条一笔画出物体形状,小学的绘画班老师曾真诚地告诉妈妈说:我教不了杨善之画画,你们家长应该请更好的老师来教他,不要耽误他的才能。爸爸妈妈很感激这位说真话的绘画老师,虽然爸爸妈妈有很好的画家朋友,但为保持你的天赋,不使你的想象力受到约束,或过早按照别人的方式学习,爸爸妈妈任由你自由发展,自由想象,自己揣摩、领悟、开钝,我们放任你的个性和自由,尽管这样你会在很多时候落后其他同学,但我们希望当你渐渐丰满的时候,你早年不受干扰的自由想象为你带来更广阔的创造空间。

在你成长的这十年里,有很多可叙述的故事,你安静却喜欢轰鸣的社会,每天到马路上看大卡车隆隆驶过。你敏感却迟语,直到两岁才开始说话。你两岁半时,奶奶检查出肺癌,那以后的两年里,爸爸抱着你每个月两次从北京去长沙看望奶奶,你跟随爸爸一起旅途奔波,父子相依历经风雨雪寒,直到奶奶去世。三岁开始爸爸几次抱着你参加座谈会和各类文化聚会,你是叔叔阿姨的宠儿,也是京城读书界的小风景。爸爸的笔记本里记录有你说的天真的话语,叔叔阿姨们还收藏有你画的小画,你是先在成年人的世界里成长,再回到小伙伴的世界里玩耍,你敢在成年人面前淘气撒野,却畏惧和小伙伴们接近,这样的成长环境使我们无奈,也使我们为你的身心健康成长担心。几年前有几家出版社约爸爸写一本带你成长的书,但爸爸一直想等你长大一点再大一点,为看到你保持的优点,也为看到你缺点的改正。爸爸很想用文字记录你的成长,记录你小脚丫,艰辛的片段与欢乐的瞬间。

每当学习期末,爸爸妈妈在你的评价手册上看到小同学们给你的留言说你是个善良的孩子时,都会由衷高兴,善良和友爱是本分的人生,平安的生活才可体会幸福与吉祥。

二年级时有次你综合成绩只得二分,爸爸妈妈得知老师已经批评你,便不再在家里给你双重压力,相反给你买来玩具鼓励你平静心态。当看到你在二年级期末三门成绩都在90分之上,更感受到你作为儿童在慢慢地进步。爸爸妈妈希望你的童年少年多些玩的快乐,学习只在中等水平,因为学习是一辈子的事,而玩乐是童年最美好的记忆。在平和的成长环境和状态中,培养阳光的心态,成长为一个与世界与社会和平相处的人,不激烈竞争,不走入极端,这样才能承受起失败,才能在获得成就时不会迷失自己。

很多人希望自己的孩子是天才,让自己的孩子在小小的年纪便才艺出众,但爸爸妈妈并不认同这些,尽管你的左撇子的绘画天赋很好,爸爸妈妈也不希望你因此而过早的发展。家里的书很多,挤占了你玩游戏的空间,你是在书堆里长大,对书熟视无睹,以至你长到十岁还不愿阅读这些伴随你身边的书籍,即便爸爸妈妈希望你多从阅读中获取知识,但也还是任由你的阅读兴趣。爸爸妈妈有许多朋友是著名的学者、教授、画家、医生、出版家和文化人,你从小就在他们的呵护中,但爸爸妈妈从不和你谈论这些叔叔阿姨的成就,从不以这些你认识和熟悉的叔叔阿姨的成功来激励你,也从不让你与这些著名的叔叔阿姨合影,爸爸不希望你拿别人的荣誉作为炫耀自己的资本,在你的人生里,成绩与成就都应该靠自己努力取得。爸爸妈妈不为你设定成功的标准,不为你细致规划人生,但我们希望你成为一个有责任感的人,在你成长到可以进入社会时,自己决定你的喜好和思考未来。

孩子,第一次给你写信总觉得很多话想对你说,因为你是个有特质的孩子,而爸爸妈妈对你的教育也以顺应自然发展为主导,毕加索是左撇子,他说只有左撇子才看得懂他的画。你是左撇子,我们惯使右手的人是无法了解你的思维方式与内心感受,爸爸妈妈所能给你的,是保护你的生理天性,让你随天赋而自由发展,快乐成长。

爱你的爸爸:杨小洲

相关文章
2014-04-27 14:04:41
2013-09-01 04:31:34
2017-07-14 15:30:27
2017-02-06 14:17:10
2017-01-17 20:14:14
2017-01-17 14:34:43
2016-07-29 22:04:06
2016-07-08 17:47:27
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:98