您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子小孩 >> 左撇子生活 >> 让左撇子宝宝选择的权利 >> 阅读
让左撇子宝宝选择的权利
2014-05-22 19:01:27 来源:北青网 作者:官学明
内容提要:这个故事,值得左撇子父母思考,让孩子健康的成长,而不是把复制成和别人家的孩子一样。

               

 有一天上午,我出差回来。妻子突然忧心忡忡地告诉我,儿子这几天好像有点反常,你看他写字,喜欢用左手,打羽毛球也喜欢用左手,即使拿什么东西也喜欢用左手,不会是人们常说的左撇子吧?

 我听了,心里突然咯噔一下。因为我经常出差在外,儿子的生活习惯我很少过问。儿子什么时候成了左撇子,我自然就一无所知。如果儿子真的像妻子说的那样是个左撇子,我当然有点不能容忍。因为我和妻子做什么事情都是习惯用右手,家里突然冷不丁地出现左撇子,当然就有点“另类”。

 为了见证儿子是不是左撇子,我暗暗留意儿子的一举一动。结果发现儿子果真如妻子说的那样,是个不折不扣的左撇子。于是,我和妻子商量后果断地决定,必须纠正儿子左撇子的生活习惯,让他习惯用右手。

 那天晚上吃晚饭,我的计划开始实施。饭桌上,我见儿子用左手拿着筷子,忙给他纠正说:“儿子,吃饭必须用右手。”儿子听了,有点不高兴,嘟嘟囔囔地说:“我已经习惯用左手了。如果改用右手,我还有点不习惯呢。”我听了,板起脸严肃地说:“就是不习惯也要改,你看有几个人用左手啊?”儿子听了,只好不情愿地用右手夹着筷子,可他无论怎么努力,就是夹不好一块菜;相反,他用左手夹菜却非常娴熟。尽管如此,我还是不能容忍儿子用左手夹菜。

 第二天,儿子放学回来做家庭作业,我发现他用左手握笔写字,便又给了他一顿训斥:“请你用右手拿笔!”儿子听了,不情愿地改用右手,结果本来只需要半个小时完成的作业,改用右手握笔做不但超过了一个小时,而且写的字也歪歪扭扭。翻开他以前用左手写的作业,我发现他写得非常工整、漂亮,老师还在他的作业本上打了个A呢。

 有一次我还主动找他打羽毛球,因为我发现他打羽毛球也是用左手。我强令他养成用右手打羽毛球的习惯。

 但是,经过一个月的种种努力,我不但没有给儿子纠正过来,反而让儿子感到很自卑,不爱和我说话。更让我恼火的是,儿子的成绩也一落千丈,由原来的班上前三名一下子进入了倒数的行列。

 正当我暗暗纳闷哪里出了问题时,儿子的班主任老师找上门来了。询问我原因后,他对我说:“你这种做法其实对孩子是一种伤害,强迫左撇子改用右手,反而会阻碍孩子创造力的发展,诱发孩子的自卑,严重的会影响心理健康。你应该让孩子明白,左撇子一样可以做得很好。每十个人当中就有一个左撇子,惯用左手会使得右脑能得到更充分的开发利用,许多左撇子或许比右撇子还更聪明些呢!家长对待左撇子的最好态度是顺其自然,因势利导。不仅对左撇子没必要强行纠正,对平常使用右手的孩子也应该有意识地训练其使用左手、左脚,这样孩子将来会更聪明。”

 听了儿子班主任老师的一席话,我顿时醒悟过来。让我们都尊重孩子的左撇子习惯吧,别再强行纠正左撇子。那样会适得其反。

相关文章
2014-04-27 14:04:41
2013-09-01 04:31:34
2017-07-14 15:30:27
2017-02-06 14:17:10
2017-01-17 20:14:14
2017-01-17 14:34:43
2016-07-29 22:04:06
2016-07-08 17:47:27
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:98