您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子小孩 >> 左撇子故事 >> 左撇子父母必读 >> 阅读
左撇子父母必读
2013-11-30 09:59:45 来源:期刊 作者:梁京平
内容提要:目前的中国教育对左撇子孩子一般采取纠正的态度,包括编者都经历过了,作为左撇子孩子的父母需要正确认识的左撇子,你的孩子不差!

                        

 

作为左撇子的家长,我们所遇到的困惑与困难,是所有左撇子家长都经历过的,我们也曾经与孩子进行过交流、沟通,但收效甚微。孩子用左手做绝大多数的事情,我们一直没有限制他"我们比较头疼的是他用左手写的字很不规范,字经常是反的,可他根本发现不了。

学校组织左撇子的学生家长进行学习、经验交流以后,我感受到自己以前所用的方法有很多不适合孩子,还有可能导致孩子出现不良心理问题。学习以后,我进行实践,在孩子身上收到了一定成效,下面分享一下我的学习体会。

(一)从“心”入手,弱化“异常”

作为家长、教师的成人社会,我们知道:世界人口中左撇子大约占了10%,这就意味着左撇子的比例毕竟是少数即使这样,我们也要让孩子也明白:左撇子仅是一种习惯而已,与正常人是一样的,家长对左撇子不必大惊小怪,学生对自己是左撇子就不会自卑了。

(二)从“行”入手,强化“我行”

家长在对孩子的管理中,不要强迫孩子从左手改用右手。因为这样的更改,是在向学生传递“不行“的信息,对学生自信心的建立是一种摧毁。新的研究证实,左撇子的大脑结构与一般人有不同的地方,强迫他们从左手改用右手无异于”赶鸭子上架“,可能使他们陷人更深的心理困顿中并更痛苦地挣扎,据美国哈佛医学院所做的一项试验表明,强迫孩子改用右手的成功率仅为5%,而落在其余95%,孩子心上的心理阴影却是巨大的,甚至可能对其一生产生负面影响。现在我对孩子更关注正面教育,孩子用左手我也给予正面鼓励,告诉孩子“你行!”以前孩子用左手做得再好,我也熟视无睹;现在,孩子如用左手写出一个字,剪出一朵纸花,我肯定马上表扬:“干得真棒”。当孩子和我打羽毛球时,用左手打出一个好球,我无法回击时,我也会及时评论:“看,你的左手完全能和我的右手一样打出好球!”就这样,在不断的行为中强化“我行”。

(三)从“科学”入手,割断“因果”关系

我以前就有这样的心理:当我发现自己孩子的字写得不好,成绩不佳,或手不够灵巧时,便简单地将其归罪于孩子的左撇子习惯,然后就告诉他,一定得改成右手,不能再用左手了。长此下去,孩子就会习惯把自己的失败与左撇子联系在一起,在内心深处,将左撇子认定为是自己失败的罪魁祸首,这种“因果”关系完全没有科学道理,我们应该帮助孩子进行正确的归因,割断左撇子的这种错误联系。现在孩子已经学会自己找失败原因,不再怨天尤人,不再抱怨都是左撇子惹的祸。

(四)从“例”入手,明星榜样

我现在就有意识地引导孩子明白一个道理:左撇子也是正常人,而且左撇子在运动方式和思维方式上与一般人相比有其独特之处,在竞争撇子中反而具有某些特别的优势。实际上,左的政治家、科学家、艺术家、企业家、体育明星比比皆是,如美国前总统克林顿,大科学家爱因斯坦,艺术家达芬奇、贝多芬,世界首富比尔、盖茨及足球明星罗纳尔多等等。通过明星强化,使孩子建立自信心,相信自己只要努力也能同样出色。

相关文章
2014-06-06 08:40:43
2014-04-26 11:07:34
2013-11-30 14:56:58
2013-11-30 09:59:45
2015-08-06 14:00:19
2013-04-09 13:12:26
2013-04-09 13:08:25
2013-03-26 19:57:16
热门文章
查看:0
查看:67
查看:2135
查看:115
查看:374
查看:326
查看:238
查看:1706