您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子历史 >> 左撇子由来 >> 左撇子小名叫:南爪子(Southpaws) >> 阅读
左撇子小名叫:南爪子(Southpaws)
2013-08-01 19:12:22 来源:左撇子在中国 作者:左撇子在中国
内容提要:这篇文章介绍的是世界左撇子节,普及关于左撇子的知识-左撇子的昵称:南爪子(Southpaws)

20138-13日左撇子国际日即将来临,在美国电影中经常听到南爪子,南爪子就是左撇子的同名。为什么把左撇子(Left-handed)称为南爪子(Southpaws)?这说起来话就长了:它不但与美国人最热衷的棒球运动有关,也涉及其他体育项目例如拳击,还有人认为它源于著名影星史泰龙,结果把创造这个俚语的美国人自己都闹糊涂了。一位同事在知道我要写这个题目的时候,特地发来邮件,说他就一直不清楚人们为什么把左撇子叫做南爪子,还等着读我的文章呢。

  棒球的起源是一个复杂的问题,但是参与现代棒球运动最多的要数美国人则是没有疑问的。棒球的场地为一个大直角扇形套一个小菱形,它们共用一个角,叫做本垒,小菱形的另外三个角分别叫做一、二、三垒。球队分攻方和守方,守方的投手位于小菱形中心的投球区,将棒球以迅雷不及掩耳而且尽量刁钻的方式投向本垒。位于本垒的攻方击球员要用球棒击球,如果能够击中球,他就可以扔下球棒,快速跑向一垒。如果球在守方队员接到之前落在了场内的地面,而且各垒的守方队员未能在跑垒的攻方队员到达垒垫之前接到队友传过来的球,还要碰触到跑垒球员的身体,攻方球员就算安全到达。同样道理,攻方球员如果能够依次跑过二垒、三垒最终回到本垒,就得到一分。

  但是能够击中球,而且能够将球打得远,或者打得有技巧,使得防守队员在落地之前接不到球,那不但对击球员的技术和力量有很高的要求,而且场地的方位也很重要。在出现灯光球场之前,棒球比赛一般都是在下午到落日之前进行。为了避免阳光刺激攻方的击球员,棒球场地大多把本垒放在西边,这样守方的投手就面朝西方。如果恰巧投手是个左撇子,那他投球的那只手就是在南边,因此人们就把左撇子投手叫做南爪子

  棒球,包括女孩子玩的垒球,在美国是一项非常普及的运动,也是传统社区人们交往的重要纽带,把左撇子投手叫做southpaws——南爪子——就越传越广,变成了俗话对左撇子的代称。

  至于拳击运动里的southpaw,指的是拳击手的站位姿势。一般来说,拳击手让自己较弱的一侧突前,有利于较强的另一侧用勾拳打击对方。右利手的拳击运动员通常采取左脚左手在前的传统站位,而左撇子拳击手则相反,采用右脚右手在前的站位,人们把这种姿势称为southpaw。至于它是否来源于棒球的通俗术语,还需要专家考证。

  史泰龙的成名之作是1976年的《洛奇》(Rocky),在该片中他扮演一个寂寂无名的拳击手,通过刻苦的训练,在与重量级冠军的比赛中打满了15个回合,虽然最终以点数落败,但是其顽强的精神不但征服了观众,还赢得了女友的芳心。影片中比赛场面的残酷折射出无数底层民众对美国梦的执著追求,史泰龙也因此片从无名客串演员一跃而成好莱坞动作片巨星。

  在电影里,洛奇是个左撇子,他对女友说他是一个southpaw,并解释说:你知道southpaw是怎么来的吗?很久以前,大约一两百年前吧,有个家伙在费城一带打拳,他是个左撇子,他的左手对着新泽西,那是在南边,所以人们叫他south paw。史泰龙在电影里的台词,使得南爪子这个对左撇子的俗称更加深入人心,但是却把它的来历闹得像传说一样,让人们莫衷一是,怪不得那位同事要等着看我这篇文章呢。

  其实怎么称呼左撇子并不重要,重要的是占人口大多数的右撇子不要歧视他们。上个世纪中期民权运动席卷全美,到1970年代左撇子成立了自己的组织。英国还有中国也都有左撇子协会或俱乐部。他们向这个为右利手主宰的世界发出自己的声音,让人们知道日常生活中有多少器物与习惯给他们造成不便,希望得到社会的关注,为自己争取权益。

/span> 

相关文章
2013-08-01 19:12:22
2015-07-05 09:55:47
2013-03-16 10:37:06
2013-03-16 10:23:21
2014-09-22 23:35:10
2013-03-15 13:32:51
2013-03-15 09:44:46
2013-08-01 21:41:40
热门文章
查看:86
查看:298
查看:309
查看:292
查看:285
查看:140
查看:258
查看:272