您当前所在位置:网站首页 >> 生活娱乐 >> 与你分享 >> 北京与首都,缘分已尽 >> 阅读
北京与首都,缘分已尽
2013-05-22 22:13:02 来源:左撇子在中国 作者:左撇子在中国

迁都之议由来已久

迁都之议由来已久,从20世纪80年代起就有学者提出迁都的设想。

1980年,首都经贸大学的教授汪平提出将首都迁出北京。

1984年,中国社科院研究人员黎鸣从社会制度和体制改革角度,向中央政府提交了迁都计划书,最终并无下文。

2000年,《经济参考报》发表了方可的《北京城会被迫迁都吗?》,这是迁都问题在官方媒体上少有的亮相。

之后,梅育新、胡星斗等学者在网络上发表了关于迁都的研究成果。

2012年,曾经在新华社和广州市社科院任职的汤爱民在香港出版了《中国迁都论》一书,对中国的迁都问题进行了系统分析。

 

      迁都选址影响因素

现代国家的迁都大多是出于战略发展和利益平衡的需要,总结起来一般有四大因素:

政治与国防安全因素

在政治与军事因素方面,古今通用。

明成祖朱棣迁都北京, 实行“天子戍边”,既可以加强对蒙古的防御和抗击,又可以加强对东北和西北地区的管理和控制。

新中国成立后定都北平(今北京)的重要原因,就是从国际安全和国际政治格局方面考虑的。1949年年初,王稼祥建议定都北平。理由为:北平离社会主义苏联和蒙古人民共和国近些,国界长但无战争之忧;而南京虽虎踞龙盘,地理险要,但离港、澳、台近些;西安又似乎偏西了一点。该看法与中共领导人的看法不谋而合。

现代巴基斯坦、坦桑尼亚、缅甸等国将首都从易受攻击的沿海地区迁移到具有战略纵深的内陆地区。

地区与区域平衡因素

1960年,巴西首都从里约热内卢迁都巴西利亚是为了改变全国区域和经济严重失衡的局面;加拿大建都渥太华是为了在说法语的魁北克与其他英语省之间取得一种相对平衡。

都市综合症因素

城市太大,就会带来诸如人口、交通、水资源等”城市病“。为解决都市综合症而迁都的代表性国家有科特迪瓦、哈萨克斯坦、尼日利亚等。

自然地理因素

比如不能在地震高发带上建都。伊朗提出迁都便是因为德黑兰地处于地震断裂带上。

迁都热门选址地

综合以上选址因素,以下几个城市(地区)颇具优势

西安

一直以来,西安呼声最高。西安地处中国中、西两大经济地域结合部,是西北各省通往西南、中原及华东的门户与交通枢纽,第二条欧亚大陆桥陇海兰新线上最大的中心城市,在全国经济总体布局上具有承东启西、东联西进的重要战略地位。

自公元前约11世纪至公元9世纪末,西安曾长期是古代中国的政治、经济与文化中心,是当时人口最早超过百万的国际大都市。“西有罗马,东有长安”,是西安在世界上历史地位的真实写照。至今,西安与世界名城雅典、开罗、罗马齐名,同被誉为世界四大文明古都。

洛阳

洛阳“居天下之中”,素有“九州腹地”之称。以洛阳为圆心划圆的话,则半径500公里范围内人口有3亿,1000公里范围内人口有7亿,分别是北京的1.3和1.9倍。在全国100个大城市内,其辐射人口最多。同时,以洛阳为中心的河洛地区是华夏文明的重要发祥地,历史上曾有“五都会洛”。

南阳襄樊盆地

南阳襄樊盆地,是中国的地理中心,几乎处于中国南北分界线、东西中间线、长江黄河分水岭的位置,具有地利优势,三面环山,一面临水(汉水),远离大海,具有易守难攻的特点和极其重要的军事价值。

同时,南阳襄樊盆地处于暖温带与亚热带的分界线,气候宜人,水量丰沛而不过多,又是中华文化的起源地、中原文化的发祥地之一。

开封

开封是一座具有悠久历史的文化名城,是中华民族的主要发祥地之一,迄今已有2700多年的历史,素有“七朝都会”之称。北宋时期,开封是当时全国的政治、经济、文化中心,也是国际性的大都会。同时,开封在国际上的知名度较高,在国际华人圈的影响也比较大;交通区位优势明显,向各个方向的运输成本较低;开封境内河流众多,分属黄河、淮河两大水系,地下水储量丰富。

近几年,又陆续出现一些热门迁都地:

襄阳、荆州、荆门、宜昌围成的三角地带

2012年,汤爱民出版《中国迁都论》,认为襄阳、荆州、荆门、宜昌四座城市相围而成的一片三角地带可为首选,该地带处于鄂西高地上,有大山有大河,人口不密集,城市还没有被充分开发,可用的土地比较开阔,文化历史资源也比较丰富;处于东西、南北交汇之处,区位优势也比较好。

信阳以及信阳附近

信阳处于中国的南北分界线之间,可谓中原之中原,如迁都信阳,庞大的人口会分散在郑州、武汉和合肥等城市,不会因人口导致城市急剧膨胀。信阳正南扼大别山,西依桐柏山,东北有汉江和淮河。同时,信阳地处亚热带向暖温带过渡地带,雨量充沛。

岳阳

上海华顿经济研究院院长沈晗耀认为,除信阳附近外,湖南岳阳附近也是一个比较好的迁都地址。岳阳靠着长江,又有武广高铁,交通方便,能与武汉形成“双城”发展模式

此外,也有迁都南京、重庆、郑州、沂蒙、兰州、武汉之说。

“迁都”问题的其他方案

除选新址迁都外,还有其他三种解决方案:

一是维持不变,只是对北京城市结构和职能作调整。对于北京发展中遇到的障碍,拟采用控制人口增长、建设卫星城市等办法加以解决。这种观点目前占主导地位。

二是建设“副都”,地点可在北京近郊,或河北的涿州、廊坊等地。副都规模100万人口为宜。

三是借鉴荷兰、南非等国的制度,实行“分都”,把政治首都、经济首都、文化首都分开。另外也有人主张可在西安、武汉、成都、兰州等城市中选择一到两个作为“陪都”,以解决国家东西和南北的不平衡问题

相关文章
2017-01-17 15:19:22
2017-01-17 14:15:45
2014-06-11 21:32:45
2014-05-13 22:17:54
2014-05-05 20:25:26
2014-05-05 20:19:29
2014-04-25 19:51:55
2014-03-24 20:17:19
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:76
查看:557
查看:216