您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子国外 >> 关于左撇子的三个神话和三个事实 >> 阅读
关于左撇子的三个神话和三个事实
2013-04-03 18:33:46 来源:WEBSITE 作者:Christian Jarrett
内容提要:左撇子真的更多创意,又注定早死吗?

                                                               

大多数人偏于使用右手是人类本性的一个奇怪的癖好,然而少数的10%则使用左手,这个比例在人类历史上一直都稳定的。专家们仍然不确定在孩子的成长生中偏手性是如何显现的,他们试图解释左撇子到右撇子比率的稳定性。在这种背景下,围绕左-右撇子之间的区别,诞生了一些文化神话。这里我给你一个关于偏手性的神话和事实。开始之前,让我揭穿一个直接的误称。大部分人可以用他们比较弱的手做事情。更重要的区别可能是我们一方面偏好的力量,他是左还是右(由于缺乏偏好,研究人员使用的“混合利手“这个术语)就得到澄清,这里是我给出的关于左撇子和惯用左手的人的三个神话和三个事实。

1、神话:左撇子更内敛、聪明、富有创造性

有些关于左撇子艺术家和音乐家的轶事,一个观察促使过于简单化的概念形成:即右大脑半球(控制左手)是创造力的源泉。拥护者指出达芬奇是一个左撇子,保罗·麦卡特尼另一个左撇子,还有许多……,但是心理学家克里斯麦克马纳斯在他的获奖的书《左右手》中解释,尽管有关于左撇子具有更多创造力的反复声称,很少有在科学文献支持这一想法。考虑到左撇子的内向型性格,今年刚刚发表的一篇论文研究了英格兰662名本科生的用手习惯和他们的个性。研究者报道:左撇子和右撇子在人格因素上没有差别。然而,对任意手的使用具有较弱偏好趋势的人(如:混合手使用者)更内向。IQ怎么样呢?一个大规模的研究发现和偏手性没有关系;另一外发现右撇子有一个轻微的IQ优势(把两个研究结合起来,任何智力/偏手性的联系还是可以忽略的)。

    2、事实:左撇子的语言不大可能受控于左脑半球

在绝大多数的人口中,语言功能几乎总是局限于大脑左半球。这就是为什么左侧的大脑遭受中风或其他脑损伤往往会导致语言问题。在右撇子之中,左侧大脑占主导地位的语言超过95%的患病率。然而,无论是在语言定位于大脑右半球,还是均匀地分布在两个半球的人,惯用左手的人下降到70%,

3、神话: 惯用左手的人死的早,遭受更多的免疫性疾病

早期死亡的神话起源于1988的一片自然杂志,是由Diane Halpern Stanley Coren所写:右撇子长寿吗?心理学家分析了棒球选手死亡记录,发现那些去世的人中左撇子比较年轻,但是正如Chris McManus(克里斯麦克马纳斯)解释说,这是由左撇子是在20世纪内增长的这个一个事实造成的统计上的假象,实际意思是,平均而言,左撇子是在那个世纪之后出生的。作为类比,McManus指出哈利波特的粉丝有比非粉丝更年轻,“问一批最近去世的人的亲属,无论他们所爱的人是否阅读过哈利波特,不可避免的会在哈利波特的影迷中找到一个在年轻时死去的 “,他写道,“但那也仅仅是因为哈利波特的阅读者是年轻的整体”。如果这个统计参数是你头晕目眩,我给你一个1994年关于板球的研究,得出结论:“在一般情况下,左撇子和死亡率增加无关“。Geschwind宣扬了一个相关的神话,左撇子更容易受到免疫失调。McManusPhil Bryden分析了的数据来自89个研究,涉及21000个病人和更大的数量的控制:左撇子显示没有患有免疫系统疾病的倾”。

4、事实:随着我们日渐变老,我们更可能双手混用

2007年的一个研究,Tobias Kalisch和他的同事们招募了60名强烈的右撇子倾向者,测试他们一系列繁琐的手动任务,包括:线跟踪,瞄准,开孔。而年轻的参加者(平均年龄25岁)在所有的测试中右手表现的更好,中年组(平均年龄50岁)右撇子就所给的目标任务左右手表现一样。两个老年组(平均年龄70岁和80岁)在项目之一左左右手表现的一样好,不幸的是,对老年组更具有两手俱力的主要原因是他们的右手失去了其优越性能的事实。

5、神话:左撇子易受困扰

回顾最近一本关于左撇子的书(Rik Smits的《左撇子的难题》)一个监护人评论家说:“不幸的是,对左撇子的偏见是根深蒂固和普遍的”,是这样的吗?毫无疑问,左撇子在过去已经经历了一个艰难的时期,许多人被迫使用他们的右手,而在许多文化中有右好左坏的偏见。考虑到“得力助手”,“笨手笨脚”的表达方式,和穆斯林使用它们的右手吃饭,左手洗礼的事实。然而,至少在西方文化中,左撇子受迫害似乎已经成为过去。看到这样一个事实,在 7任总统其中有5个都是左撇子。如果左撇子的生活如此艰难,你不能期望他们如此频繁的到达世界权力最大的位置,好吧,这很大程度上是猜想。但是对我前边提到的2013年的研究,也包含对超过100个典型的左撇子或者右撇子新英格兰学生的性格的评定。他们相信左撇子更趋向于内敛并且富有创新意识。作者写道,这种“艺术”的刻板印象很难被认为是负面的。他们还说:“我们发现,没有证据表明左撇子在我们年轻的西方人口中是蒙受耻辱的民族。

6、事实:在许多运动中左撇子有优势

左撇子在一些运动项目中由于一些安全规则而处于不利地位,例如:马球运动中,锤必须在马的右边举起,然而,面对面,如拳击和网球,左撇子有一个明显的优势,简单的来说,他们在习惯面对右撇子对手(他们大部分的对手将是)较之于右撇子习惯于面对左撇子对手更胜一筹。事实上,解释为什么左撇子优势的原因是他赋予了战斗优势—所谓的“战斗假说“。文献中的许多研究探索左撇子在拳击和剑术等运动项目中的优势,

我希望你喜欢这个总结,如果你有兴趣学习更多,我极力推荐克里斯·麦克马纳斯的书《右手,左手》,不对称的大脑、身体、原子和文化的起源。我引用格里姆肖和威尔逊:一个阴险的阴谋?关于左撇子性格定型的事实,信念和刻板印象

哦,如果你有疑惑,最后一件事:左撇子使用右手往往比右撇子使用左手表现更好。

 

相关文章
2017-08-04 09:09:54
2017-01-05 22:57:52
2017-01-05 22:43:57
2016-05-28 10:12:11
2015-03-12 20:36:37
2014-12-25 16:31:04
2014-12-03 12:28:13
2014-10-31 01:54:18
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:190
查看:409
查看:555