您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子中国 >> 训练左撇子孩子写字 >> 阅读
训练左撇子孩子写字
2013-03-20 09:59:52 来源:Anything Left Handed 作者:翻译-鲁海英
内容提要:在生活中,左撇子孩子因为不能很容易地使用所提供的右手设备,可能会遇到更多的困难。如果他们的父母或者老师是右撇子,他们不会轻易地认识到孩子所面临的困难,这样孩子会贴上笨拙的、尴尬的或困难孩子的标签...

在生活中,左撇子孩子因为不能很容易地使用所提供的右手设备,可能会遇到更多的困难。如果他们的父母或者老师是右撇子,他们不会轻易地认识到孩子所面临的困难,这样孩子会贴上笨拙的、尴尬的或困难孩子的标签。

在大多数情况下,通过一些简单的建议,以及利用专门为左撇子设计的可用于一些主要任务(比如:写作和切割)的工具,这些问题都能很容易的得到解决。

1.用剪刀裁剪

当孩子第一次开始使用剪刀剪出形状时,这是一个很大的进步,但如果其他人都可以而你不能,就是一件个非常令人沮丧的事情。一个左撇子孩子使用右手剪刀会发现不能看到他们应该沿着剪切的线,刀片之间的纸或卡片也会弯曲而不是剪的很平滑。

 左撇子剪刀的刀片是这样设置的,不论你以怎样的方式拿着,左侧的刀片总是在最上面。这也就意味着左手的剪切动作推动刀片能够剪切的长度光滑,而且左撇子可以清楚地看到剪切,裁剪形状变得轻而易举,父母常常讶异于他们认为无望裁出任何东西的孩子,当他们第一次尝试使用一把左撇子剪刀的时候会剪的这么好。当一个左撇子使用一个右手剪刀时候,他们以一种不自然的方式把大拇指和食指放在一起才能进行剪切,导致在手上留下痕迹,最终起老茧。同时,他们不得不查看上刀片是否掩盖了剪切线。采用设计合理的左撇子剪刀,由于你的自然地剪切动作与剪刀的设计很匹配,这些问题将迎刃而解。仅仅需要自然地握着剪刀即可,不要试图扭曲叶片,在很短的时间之后,你会觉得新剪刀用着非常舒服,并且奇怪你怎么能够忍受错用右手剪刀这么久。左撇子设计的剪刀都是将刀片倒转的左手型钳。

                     Cutting properly with left-handed scissors

提醒一句:正如我们所解释的,制造“双手通用的剪刀”不可能的,尽管很多制造商声称他们的剪刀是“通用的”或“适用于左右手使用”。这仅仅涉及到刀柄的定型不适合右手指关节,但对习惯于用左手的人来说也没有什么优势。你最好写一封措辞强烈的投诉信投诉厂商,而不是买它们的产品。

Cutting neatly with left-handed scissors

   左撇子剪刀

Right handed scissors are very difficult to use

   右撇子剪刀

刀片倒置,使左侧刀片在上面, 你可以看到剪切线,当刀片挤压在一起时有一个合适的剪切动作。把套的量身打造对拇指关节来说是很舒服的。

由于上方的刀片遮盖了剪切线,所以通常你最终剪了里面的。刀片被左手的挤压动作错开,导致刀片间的纸片弯曲。同时,刀柄的形状是很不舒服的,导致在左手的拇指上留下了标记。

2.写作

左撇子孩子当他们第一次开始写作时会真的遇到烦恼,因为他们不得不用他们的钢笔或铅笔在页面上从左到右的去写,而不是像习惯用右手的人那样写字。这往往造成笔尖在纸上画出小洞不是很顺滑的(写字)。同时,由于写字的时候他们的手在笔后面,这很容易弄脏作业,搞得自己灰头土脸。

当他们不得不用一个合适的笔芯或钢笔笔尖开始写作时这些问题会变得更加糟糕。这些笔尖是专门设计的,当用右手写作时,它们会以一个平滑的墨流划过纸面。当一个孩子试着用左手在纸上写作时,他们画出的几乎是没有墨汁的刮痕。

为了解决这个问题,他们试着改变姿势和纸张,以一种能写出字的角度握着笔,这就导致了他们以一种非常不舒服的写作姿势写作,当然这种挂钩式的姿势是可以避免的。

一个比较好的解决办法是用专门设计的左撇子钢笔,它的笔尖是在另一个方向定点或者在笔尖尾部有一个圆球,这样可以流利的写作。笔尖的设计也是倒置的,这样当笔尖左侧而不是右侧压在纸上时墨水可以很流畅。

一个小小的笔尖上的差异也许看起来不是很重要,但是当你在学习写字时(乃至对你的以后的人生)它确实产生了很大的影响。在我们的网上商店里提供了一系列的左撇子钢笔。

1.将纸张顺时针旋转450(将纸张上方移到右边)

2.在拇指,食指和中指间以一个好的“3点控制”方式握铅笔/钢笔

3.保持手和手腕在在写作线下

4.个倾斜的表面也有助于写作如图所示垫纸的位置引导适用于左手的钢笔芯

3.早期写字

对于开始学画和写的年幼的儿童,让他们一开始就用正确的握笔方式和写作姿势是非常重要的。一种模具的铅笔握把或三角形体的铅笔和钢笔是很有用的,比如超大的铅笔和钢笔,它们鼓励使用关键的“三点握”。

有很多用于帮助左撇子而专门设计的钢笔

德国天鹅牌的转动钢笔的模制体塑造特殊的左撇子版本

Yoro钢笔,由于它们写点偏移,更容易看到你写的东西,可移动的橡胶套使握笔的左手非常舒服。他们获得所有的设计奖项确实是实至名归,受到了任何一个习惯于用左手的办公室里的人的欢迎。

无污迹天鹅——带有细笔尖的粗钢笔,可以快速变干,这样可以避免弄脏。

书法——漂亮的写作艺术

“书法”起源于希腊人,‘kah意思是漂亮,‘graphos代表写作。书法可以定义为漂亮的写作艺术。很多孩子喜欢这种特殊的艺术形式,那些拥有书法技能的人会觉得它很有创意并且有很大的乐趣。可以说左撇子称为书法大师会更加困难,但是若使用正确的材料,指导,再加上一点儿耐心和练习,是可以练就一手好书法的。

 

教自己书法时需要记住的要点:

1.你的写作姿势应该是舒服的。身体和肩膀笔直地对着写字台,头距写字本的距离为12-14英寸,避免使肩膀倾斜。

2.为自己的妈妈想想——用可洗的墨水。

3.如果用灯或者人造光源,请将其放在作品右侧,避免阴影。

4.一个倾斜的桌子可使写作更容易——在桌子角的顶部用马口铁,也可以是罐子支撑。

5.在你的信件中大胆的使用图片。

6.使用为左撇子设计的正确的钢笔——它不会令人那么沮丧。

7.放松和享受。但记住,一旦你掌握了书法的艺术,拒绝你妈妈做圣诞卡片列表的要求(除非你们协商好费用第一!)

                                                                                                              外译:鲁海英

相关文章
2014-06-23 21:48:49
2014-05-13 16:51:43
2014-03-24 21:36:41
2014-01-25 12:22:54
2013-09-30 21:57:56
2013-08-14 12:56:26
2013-08-10 23:50:11
2013-06-23 22:58:39
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0